Сахарный диабет у собак: симптомы и лечение

Алина Киселева

Сахарный диабет является болезненным состоянием, в результате  которого организм страдает от абсолютного дефицита инсулина (тип I), или от неправильного ответа клеток организма на инсулин, такое состояние называется резистентностью к инсулину (тип II). Оба эти условия препятствуют  превращению глюкозы в необходимую энергию в организме животного, а также приводят к избыточному количеству глюкозы в крови — гипергликемии.

Диабет является нарушением углеводного, белкового и жирового обмена, вызванный абсолютным или относительным дефицитом инсулина. Процесс обмена веществ в организме называемый метаболизмом напрямую зависит от того насколько хорошо переваривает и использует пищу организм для роста и энергии.  Этот процесс в значительной степени зависит от достаточного количества инсулина в организме.

Инсулин является белковым  гормоном, который вырабатывается в поджелудочной железе, регулирующий углеводный обмен в организме.  Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и катаболическим эффектом. Проще говоря, инсулин помогает превращению белков в глюкозу в крови. Большая часть пищи, которая попадает в организм, расщепляется на глюкозу — тип сахара в крови, один из главных источников  энергии организма. Соответствующая функция инсулина активирует печень и мышцы, чтобы «принять» глюкозу из клеток крови, превращая ее в энергию.

Сахарный диабет – частое заболевание среди людей, но также является довольно распространенным явлением у домашних животных, в том числе и у собак. Сахарный диабет I типа является более тяжелой формой заболевания, так как жизнь при данном типе заболевания напрямую  зависит от ежедневных инъекций инсулина для поддержания уровня сахара в крови (инсулиннезависимый сахарный диабет — ИЗСД).

Симптоматика

Собака, у которой стал развиваться этот недуг, начинает испытывать постоянный голод,  так как уровень глюкозы в головном мозге слишком низок для того, чтобы он мог определить, что организм получает пищу. Поскольку инсулин, не дает мышцам и органам сигнал для превращения глюкозы в энергию, избыток глюкозы в крови начинает выводиться из организма с мочой  вместо того, чтобы использоваться по назначению, вследствие чего организм начинает чувствовать недостаток энергии. Важным симптомом диабета является повышенная жажда в результате частого мочеиспускания. Печень, при отсутствии отклика на инсулин, оказывает отрицательное влияние на такие важные органы животного и человека как на глаза и почки.

sad-sad-dog-1311014

Фото: Photopin

В зоне повышенного риска страдающие ожирением собаки и суки. В то время как многие случаи диабета наблюдаются у пожилых собак, у этих собак развитие заболевания  может произойти в любом возрасте (девочки болеют двое чаще самцов).

Симптомы и типы

Ранние признаки

Чрезмерное мочеиспускание (полиурия)

Чрезмерная жажда

Голод

Потеря веса даже с нормальным аппетитом

Более поздние признаки

Анорексия — полная потеря аппетита

Вялость и депрессии

Рвота

Развитие кетоацидоза — метаболического ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности), вызванного расщеплением  жиров и белков в печени в ответ на дефицит инсулина.

Депрессия

Другие симптомы включают в себя:

Увеличение печени

Катаракту

Инфекции мочевого пузыря или почек

Тучность

Диагностика

Наиболее частыми клиническими проявлениями сахарного диабета являются полидипсия (неестественно сильная, неутолимая жажда), полиурия, полифагия (нарушение пищевого поведения, характеризующееся повышенным аппетитом и прожорливостью), уменьшение массы тела. При физическом осмотре собак может наблюдаться гипотрофия мышц, тусклость шерсти и ее выпадение при несильном давлении,  низкая температура тела, катаракта. Причинами обращения в клинику могут быть устойчивые циститы и пиодермия.  Для диагностики СД первого и второго типов в специализированных лабораториях может использоваться проба с глюкагоном, которая позволяет определить остаточную секрецию бета — клеток поджелудочной железы. Животному вводится 1мг глюкагона, затем через 0,5,10,15 и 30 мин измеряется уровень инсулина в крови.

Лечение

Лечение заболевания состоит из инсулинотерапии, диеты и двигательной нагрузки. Важным элементом лечения является обязательное выявление и терапия  сопутствующих заболеваний,  отягощающие  течение сахарного диабета. Собакам не следует проводить терапию пероральными сахароснижающими препаратами, так как побочное действие таких препаратов очень высока, а эффективность слаба. Единственно верным решением для лечения диабета у собак является инсулинотерапия.

Питание собаки, страдающей СД, формируется исходя из ее клинического состояния: при истощении диета строится на более питательной пище, при ожирении диета формируется таким образом, чтобы животное похудело до физиологической нормы.

Корм для болеющей собаки  должен содержать сложные углеводы, богатые волокнами. В продаже существуют  готовые корма для собак-диабетиков, можно также делать диеты домашнего приготовления.

Читайте также: Болезни, связанные мочеиспусканием у собак

Страдающей диабетом собаке из Казани отправят лекарства из Австрии

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>