Неясная этиология воспалительных заболеваний кишечника. Симптомы и лечение

Алина Киселева

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) характеризуются постоянным вторжением (атакой) белых кровяных клеток в кишечнике или ободочной кишке. Белые кровяные клетки высвобождаются в организме собаки как естественная реакция на борьбу с инфекцией, но то, что они в конечном итоге делают, вызывает множество воспалительных процессов в толстой кишке или кишечнике. Это воспаление, в свою очередь, приводит к развитию состояния, известного как воспалительное заболевание кишечника. ВЗК  может коррелировать с  несколькими заболеваниями хронического  иммуноопосредованного гранулематозного воспалительного характера желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит,  которые могут поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев.

Фото: Horvath Zoltan/freeimages

Фото: Horvath Zoltan/freeimages

Факторы риска и причины

Нет ни одного исследования, которое указывает на точную причину воспалительного заболевания кишечника. Избыточное выделение белых кровяных клеток вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте, но не ясно, почему иммунная система  вырабатывает  так много белых кровяных клеток в организме.

Что точно известно о воспалительном заболевании кишечника является то, что это заболевание преимущественно выявляется у собак пожилого возраста, а также имеет некоторые тенденции в  зависимости от породы. Считается, что начало воспалительного заболевания кишечника, связанного с возрастом может быть вызвано ослабленной иммунной системой, но на сей счет, нет никаких научных доказательств.

Симптомы воспалительных  заболеваний кишечника

Симптомы ВЗК, как правило, весьма заметны для владельца собаки. Симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. Любое из следующих симптомов может быть признаком  воспалительного заболевания кишечника:

Постоянная  рвота и понос

Чрезмерная жажда из-за обезвоживания

Общая усталость

Потеря интереса к обычной деятельности

Внезапная или необъяснимая потеря веса

Наличие крови в стуле

Поскольку воспалительное заболевание кишечника может часто приводить к инкапаситирующему  состоянию, любой из этих симптомов служит  к немедленному оказанию  медицинской помощи.

Как было сказано выше, ВЗК коррелирует с такими заболеваниями как болезнь Крона и язвенный колит.

 Симптоматика этих заболеваний схожа, однако существуют незначительные различия (см. таблицу ниже)

Болезнь Крона Язвенный колит
Трансмуральное воспаление Воспаление слизистой (возможно трансмуральное воспаление при высокой активности язвенного колита)
Гранулёмы в стенке кишки и лимфатических узлах (или микрогранулемы) Отсутствие гранулём (редко гранулёмы, связанные с криптами при высокой активности заболевания)
Абсцессы крипт встречаются редко Абсцессы крипт обычная находка
Число бокаловидных клеток в норме Уменьшение бокаловидных клеток
Слизистая утолщена или норма Слизистая оболочка истончена
Поверхностный эпителий в норме Поверхностный эпителий уплощен
Отсутствие псевдополипов слизистой Псевдополипы слизистой
Фиброз подслизистой достаточно часто Фиброза подслизистой оболочки, как правило, нет

Диагностирование ВЗК

При ВЗК должны быть исключены другие заболевания со схожими  симптомами, относящиеся к наличию паразитов, бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, вышеперечисленные симптомы должны присутствовать в течение определенного периода времени для того, чтобы считаться хроническими, и, таким образом, повышая возможность диагностирования воспалительного заболевания  кишечника.

В первую очередь, для исключения любых других возможных условий, необходимо сделать несколько анализов на кал и полный анализ крови для определения уровня ферментов в печени.

Тем не менее, единственным реальным способом поставить  правильный диагноз  — биопсия толстой кишки. Для этого иссекают кусочек ткани толстой кишки для микроскопического исследования. Данный тип биопсии называют фиброколоноскопией. Взятие тканей является процедурой безболезненной, хотя определённый дискомфорт в связи с проведением самого исследования ощущается.

Лечение

Лечение воспалительных заболеваний кишечника является, как правило,  методом проб и ошибок, потому что на данный момент не существует идентифицируемой причины этой болезни.

Внесение изменений в рацион собаки может помочь облегчить некоторые из симптомов ВЗК. Например, кормление собаки большим количеством белка и меньшим количеством  жиров, поможет справиться с жидким стулом.

Существует также возможность применения  кортикостероидов для подавления неблагоприятных реакций со стороны иммунной системы. Единственная проблема с применением кортикостероидов заключается  в том, что они снижают иммунитет животного и могут приводить к развитию других заболеваний.

Читайте больше: Расстройства желудка у собак: симптомы и лечение

Симптомы и лечение кислотного рефлюкса у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>