На юго-востоке Москвы введен карантин по бешенству

Карантин введен до 20 мая 2016 года в Южнопортовом районе столицы из-за бешенства, об этом на сайте столичного управления Роспортебнадзора. 

В связи с выявлением 19 марта 2016 года случая бешенства домашней собаки на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа, Мэром города Москвы С.С.Собяниным подписано распоряжение «Об установлении карантина на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа города Москвы» до 20 мая текущего года.

5794219219_68c74e526c

На этот период на территории поселения запрещено:

- проведение выставок собак и кошек, выводок и натаска собак,

- торговля домашними животными,

- вывоз собак и кошек за пределы этой территории.

На сайте также сообщается, что непривитая от бешенства собака раннее неоднократно вывозилась в Серпуховской район Московской области.  С 13 марта животное начало проявлять агрессию и нанесло укусы хозяину и его дочери.  19 марта собака была отправлена на вакцинацию на Мосветстанцию, но в тот же день погибло. При исследовании  патологического материала от трупа собаки (головной мозг) методом иммунофлюоресценции, получен положительный результат на бешенство.

При эпидемиологическом расследовании было установлено, что в контакте с собакой находились 4 человека (включая владельца), которые в настоящее время проходят курс антирабического лечения.С момента выявления данного случая бешенства на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа, проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;

- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

- санитарно-просветительную работу с населением.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для  проведения курса антирабических прививок должны немедленнообратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Роспотребнадзор подчеркивает, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия  Полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в  дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Автор: Алина Киселева

Фото: Photopin

Читайте также: Бешенство собак и способы контроля

Как часто нужно проводить противочумную вакцинацию собаки?

Диагностика бешенства у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>