Знают ли собаки, что другие собаки являются их сородичами?

Это вовсе не философский вопрос. Несмотря на большие различия во внешнем виде, собаки узнают представителей своего вида по внешним характеристикам.

Узнают ли собаки других собак с помощью зрения? До того, как вы попытаетесь ответить на этот вопрос, учтите следующий факт: домашняя собака (Canis familiaris) — это вид, представители которого отличаются друг от друга больше, чем представители любых других видов животных.
Собаки имеют самые разные размеры, от совсем крошечных до поистине гигантских, и очень сильно отличаются друг от друга по форме тела.

Когда пудель видит афганскую борзую, говорит ли он ей при встрече «привет, собака», или же самая первая его мысль — это «кто ты вообще такой?», и только после обнюхивания до него доходит, что перед ним тоже собака?

Исследователи задались вопросом, что пудели думают об афганских борзых, а именно могут ли они узнать других собак исключительно по внешнему виду. Если собака не в состоянии почувствовать запах другой собаки, узнает ли она в ней представителя своего вида?

Французские ученые задались этим вопросом и опубликовали результаты своего исследования в журнале Animal Cognition в 2013 году. Девять собак были объектами исследования. Все они имели большой опыт контактов с людьми и с другими собаками и, самое главное, они сильно различались по внешнему виду. Две собаки были породистыми (лабрадор и бордер-колли), а остальные — дворнягами. Вот их фотографии:

Autier-Dérian_Anim Cog Subj 2013_Dog Spies

Принимавшие участие в эксперименте собаки смотрели на два экрана, один справа и один слева, между которыми была перегородка. На каждом из этих двух экранов одновременно появлялось изображение, а собаки поощрялись, если они подходили к «правильному» экрану. Вот как выглядел эксперимент:

Autier-Dérian_Anim Cog Exper Layout 2013_Dog Spies

Чтобы выяснить, способны ли собаки идентифицировать других собак исключительно по их внешнему виду, ученым сперва потребовалось найти общий язык с собаками. Для этого они вознаграждали собак угощениями тогда и только тогда, когда они подходили к экрану, на котором было изображение морды собаки, при этом всегда использовалось одно и то же изображение одной и той же собаки. На другом экране был либо черный фон, либо синий фон, либо изображение морды коровы. Собаки не вознаграждались, если они подходили к экрану, на котором не было изображения собаки. Таким образом, собак приучали, что они получают лакомство, только если они подходят к изображению именно этой собаки и ни к чему более.

Собаки переходили к следующей части эксперимента тогда, когда они начинали приближаться к изображению собаки не менее, чем в 10 случаев из 12 в течение двух последовательно идущих друг за другом сессий. Все девять участвующих к эксперименте собак преодолели этот этап.

Autier-Dérian_Anim Cog Exper Layout 2 2013_Dog Spies(1)
Затем начинался основной этап эксперимента. Собаки оказывались перед изображениями морд собак, которых они раньше никогда не видели, рядом с которыми находились изображения других животных. Как и прежде, собаки должны были выбрать изображение собаки для того, чтобы получить угощение. Это было непросто, так как теперь изображения собак отражали огромное морфологическое разнообразие этого вида. На фотографиях были собаки самой разной формы тела, окраски, размера, формы головы, расположения ушей и так далее. Ко всему прочему, изображения других животных включали в себя лица людей, морды кошек, овец, коров, кроликов, грызунов, а также фотографии птиц и рептилий. Головы животных были повернуты как в профиль, так и анфас.
Вот примеры того, что видели собаки на экранах:

Autier-Dérian_Anim Cog Stimuli 2013_Dog Spies

Все девять участвующих в эксперименте собак смогли отличить собаку от не собаки. Одним для этого понадобилось всего 2 сессии, другим побольше, но все из них в конце концов справились с заданием.

Так что несмотря на огромные различия во внешнем виде собаки способны узнавать в других собаках представителей своего вида исключительно по внешнему виду. Собаки имеют представление о том, какие изображения попадают в категорию «собаки», а какие нет. Ученые пока не знают, по каким именно признакам собаки узнают других собак. Это может быть предметом дальнейших исследований.

Автор: Алина Киселева

Фото из источника, научная статья по ссылке: Autier-Dérian D, Deputte BL, Chalvet-Monfray K, Coulon M, Mounier L. 2013. Visual discrimination of species in dogs (Canis familiaris). Animal Cognition, 16, 637—651.

URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23404258

Do Dogs Know Other Dogs Are Dogs?

 

Читайте также: Ученые разработали IQ-тест для собак

Ученые доказали, что одомашнивание собак негативно отразилось на их здоровье

Собаки дают оценку эмоциональному взаимоотношению людей

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− восемь = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>