6 способов лечения ушных инфекций собаки

Ушные инфекции вызывают  дискомфортное состояние у собаки, поэтому важно выявить распространение инфекции как можно раньше. Некоторые породы собак более склонны к развитию и распространению ушных инфекций по причине  своеобразного расположения  и анатомического строения ушей.

Ушные инфекции могут быть вызваны различными бактериями, грибками и чаще всего влияют на внешний ушной канал. Тип лечения будет зависеть от видов бактерий или грибков, которые вызывают инфекцию.

  1. Ушные капли

Чаще всего,  терапию ушных инфекций проводят при помощи  ушных капель. При этом необходимым условием является чистка ушей, страдающего от инфекции животного, для  предотвращения обострения инфекции. Чистку ушей необходимо проводить с помощью стерильной марли.

Стоит также отметить, что ушные капли могут назначаться, только при условии, если у собаки нет поражения барабанной перепонки.  Ушные капли назначает ветеринар после осмотра ушей  с помощью отоскопа, таким образом он устанавливает целы ли  барабанные перепонки  у животного.

sweet-face

Никогда не применяйте ушные капли, наверняка не зная, не повреждены ли барабанные перепонки.

Существует несколько видов ушных капель. Их, как было сказано, назначает ветеринар, который  будет рекомендовать ушные капли в зависимости от типа инфекции у собаки.  Как правило, в составе ушных капель содержатся антибиотики или стероиды.

Необходимо надлежащее использование  ушных капель, в особенности их применения для удержания в ушном канале.

  1. Местное применение мази

Применение мази может также применяться место в области уха в особенности, если слуховой проход частично закрыт. В данном случае местное применение мази необходимо. Это делается для того, чтобы открыть ушной канал перед началом лечения и обработки слухового аппарата собаки ушными каплями. Обычно эти мази содержат антибиотики или другие ингредиенты, которые снижают воспалительные процессы в ухе.

Если инфекция вызвана различными грибами (дрожжевые инфекции) местные мази должны содержать серу.

  1. Дистиллированная вода

Дистиллированная вода может быть использована в дополнение к ушным каплям или мазям. Дистиллированная вода помогает очистке ушного канала.

  1. Пероральные препараты

В зависимости от тяжести инфекционного заболевания и его причины, ветеринар может также прописать некоторые пероральные препараты, которые могут помочь в лечении. Фунгициды, прежде всего кетоконазол или итраконазол, могут устранить инфекции, вызванные грибками или дрожжами.

Пероральные антибиотики пропимываются при условии, если инфекция вызвана бактериями.

В лечении ушных инфекций также могут быть использованы кортикостероиды для уменьшения отека.

  1. Хирургические процедуры

Если  у собаки развилось осложнение инфекции, или инфекция перешла в  хроническую форму, проход в ушной канал может быть полностью закрыт, а это означает, что терапия ушными каплями невозможна.  В этом случае может быть произведено хирургическое вмешательство для открытия слухового прохода у собаки. Однако, в начале желательным будет применение противовоспалительных препаратов,  если  ушной канал так и не открывается, операция будет  единственным выходом.

  1. Домашние средства

Если инфекция протекает в не тяжелой форме, а  барабанные перепонки  при этом не повреждены, можно попробовать несколько «народных»  средств лечения. Одним из таких средств является  использование  водного раствора уксуса и спирта, который может изменить рН в полости уха и очистить его от засоров. Применять такое лечение нужно дважды в день, однако если улучшений в течение 2-3 дней не наблюдается нужно обратиться к ветеринару.

Автор: Алина Киселева

Фото: Freerangestock

Читайте также: Чистим уши нашей собаки

 Аутоиммунные заболевания у собак

4 примера неинфекционных заболеваний у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>