На Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016″

Церемония открытия спортивного праздника прошла в биатлонном комплексе столицы полуострова. Первыми свое мастерство продемонстрировали самые молодые участники.

Церемония открытия спортивного праздника прошла в биатлонном комплексе столицы полуострова. Первыми свое мастерство продемонстрировали самые молодые участники.

Перед стартом Даша старается не показывать волнение собакам. Они все чувствуют и перенимают эмоции. Сейчас им не терпится начать гонку и привести хозяйку к победе.

«Собаки могут резко рвануть. Они всегда перед стартом начинают прыгать, потому что они любят бегать. Потому их и назвали ездовые собаки», — отмечает участница гонки «Берингия 2016 Дарья Ревенок.

Главное событие зимы на Камчатке — гонка «Берингия», по традиции, начинается с заездов юных каюров. На дистанцию в три километра в этом году зарегистрировалось рекордное число участников — 47 детей. Несмотря на свой возраст, они уже крепко держатся на нартах и уверенно дают команды. Взрослым кадрам предстояло пройти дистанцию длиной 10 километров.

Считанные минуты остаются до старта гонки-пролога. Собаки в упряжках, и сейчас ими овладевает невероятный адреналин. Они реагируют на каждое движение вокруг себя и готовы в любую секунду пуститься в гонку.

Эта гонка на собачьих упряжках считается самой экстремальной в мире: сухой мороз сменяется влажным морским ветром, а ночевать придется в небольших поселках, в палатках и зимовьях. Это серьезное испытание не только для человека, но и для собак.

Протоиерей Владислав в числе участников. Его особенно ждут в самых отдаленных селах Камчатки, где нет священников и православных храмов.

Гонки на собаках — это даже не спорт, а часть многовековой культуры наравне с традиционными промыслами и национальной одеждой. Шубы из шкуры оленя настолько теплые, что в них можно спать даже на снегу. Украшения из бисера на них служат не для красоты, а для защиты.

Три дня на вездеходе, день на машине, еще шесть часов на вертолете. Каюр Иван Нивани прибыл со своими собаками из Ачай-Ваяна. В небольшом селе на границе Камчатки с Чукоткой управлять собачьей упряжкой детей обучают едва ли не с пеленок.

Главный старт Берингии будет дан первого марта. 15 каюров преодолеют 1300 километров. Гонка продлится почти месяц и закончится на севере полуострова в поселке Тиличики. Приз за первое место — три миллиона рублей.

Автор: Руслан Бикбулатов

Фото: Photopin

Источник:  Первый канал 

Читайте также: Добрыня на службе у Пятой Республики

Пилот совершил вынужденную посадку международного рейса, чтобы спасти собаку от замерзания.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>