Глобальное потепление приводит к депрессии у собак

Ведущие специалисты по поведению домашних животных  утверждают, что такого количества депрессивных и страдающих скукой собак, как в последние месяцы,  они не видели никогда прежде. Такое явление они называют  беспрецедентным.

В эпидемии грусти, которая прокатилась по Великобритании среди популяции собак, может быть виновно глобальное потепление. По всей стране существуют сведения, что в последние месяцы собаки страдают  от депрессивных состояний, сообщает газета The Independent.

Ученые предположили, что вспышка депрессивных состояний у собак связана с теплой и очень влажной зимой, вследствие чего владельцы собак сократили время ежедневных прогулок с собаками, а прогулки, по их словам, имеют решающее значение в настроении  собак.

sad-sad-dog-1311014

Фото: Erik Araujo /Freepic

«Я работаю с собаками более 20 лет, но я не помню, чтобы  сразу такое огромное количество собак тосковало. Обычно, периоды скуки у собак происходят всплесками, а этой зимой они имеют хронический характер», — рассказывает Кэролин Ментэйт (Carolyn Menteith), специалист по поведению животных и победитель конкурса Инструктор года Великобритании 2015.

«Собакам очень, очень, очень скучно. Люди готовы выводить на прогулку собак в морозную, холодную погоду, но совсем не хотят этого делать в слякотную, промозглую, ужасную погоду», — продолжает кинолог.

«В нашей стране более 200 пород собак и очень многие из них, особенно «семейные» собаки — лабрадоры, ретриверы и спаниели — были выведены специально для работы. Поэтому для них крайне важны прогулки,  они нуждаются в большом количестве упражнений.

Отсутствие прогулок означает отсутствие физических упражнений  и умственной стимуляции, что оказывает заметные последствия для девяти миллионов собак страны», —  добавила она.

Специалист отмечает, что последние пять лет произошло значительное изменение в погоде: холодные, морозные зимы (подходящие для прогулок) постепенно уступают место «постоянной влажной скуке».

Ментэйт, как и многие другие ученые, причиной таким изменениям в климате видят в глобальном потеплении. Она предполагает, что в последующие зимы можно ожидать еще большее число собак, страдающими депрессивными состояниями, так как глобальное потепление ведет к более теплой, но и более влажной погоде, с  частыми и интенсивными зимними осадками.

Метеорологи отмечают, что декабрь прошлого года стал самым влажным в Великобритании за всю историю исследований. В России зимы также стали более влажными, теплыми и слякотными. Из общей картины слякотной и влажной зимы за последние три года выделяется только один месяц (январь) с относительно холодной и зимней погодой. На Северо-Западе  России сейчас стоит теплая, с осадками погода. Выпавший в январе снег почти растаял не только в Санкт-Петербурге, но в центральной части страны. В Москве также преобладает слякотная погода. Многим владельцам собак не очень хочется выгуливать в такую погоду своих любимцев.

Сара Фишер, консультант по поведению животных  с двадцатилетним опытом, также заметила высокий уровень собачьих депрессий,  что является беспрецедентным в ее карьере.  Фишер работает с лошадьми, а также с собаками и заметила, что зимняя хандра не ограничивается домашними животными.

«Я никогда прежде не видела наших собак или лошадей такими грустными. Лошади  не могут справиться с этой грязью и слякотью на улице. Когда мы выводим их из конюшен, они  будто  говорят: «верните нас обратно». Вот так они не хотят выходить на промозглые улицы. Они выглядят подавленными, так как  не могут в полной мере воспользоваться физической нагрузкой из-за слякоти, они просто пасутся в пределах одного района, не растрачивая свою энергию в больших переходах как бывает обычно», — рассказала Фишер.

Как поднять настроение своему любимцу?

Подвижные игры

Если собака продолжительное время скучает, необходимо обеспечить ее физической и умственной нагрузкой. Для этого могут подойти классические игры, стимулирующие активность. Таковыми могут быть шарики, кегли и другие подобные игрушки.

Еда

Попробуйте давать немного больше пищи в зимний сезон. Покажите собаке корм, часть дайте съесть,  а другую часть спрячьте. В поисках пищи, собака стимулирует и умственную,  и физическую стимуляцию,  не позволяя им стать слишком толстыми. Собаки, найдя пищу, испытывают чувство достижения результатов, а также считают, что заслужено заработали ее, что заставляет их чувствовать себя намного лучше.

Поглаживание

Собаки могут расстраиваться и переживать, когда им становится скучно.  Поглаживание может помочь им успокоиться. Медленное, тихо поглаживание в области груди, заставляет организм собаки  вырабатывать гормон окситоцин. Но поглаживание за ушами может ухудшить их состояние, от того, что такое поглаживание чрезмерно волнующе для них.

На днях BBC показал документальный фильм, в котором американский ученый Paul Zak рассказал, что собаки в 5 раз сильнее любят людей, чем кошки. За привязанность и любовь отвечает гормон окситоцин, который при контактах между людьми, или людьми и кошками, людьми и собаками выделяется в больших количествах. В процессе эксперимента оказалось, что при поглаживании человеком (владельцем) животных, окситоцин у кошек и собак выделяется в разных количествах.  Так, у собак уровень окситоцина повышался в среднем на 57,2 %, а у кошек всего на 12%.

Автор: Алина Киселева

Читайте также: 7 подарков для вашей собаки

Зимой в Москве собак и кошек нужно обувать

10 игрушек вашей кошки

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>