Зимой в Москве собак и кошек нужно обувать

Московские ветеринары рекомендуют обувать собак в зимний период. Это связано с реагентами, которыми посыпают дороги и тротуары столицы. Как говорят некоторые ветеринары, сами по себе реагенты не вредны собакам, если соблюдать нормы и правила по выгулу собак. 

snowy-doggy-1538750

Александр Туник, глава комитета ветеринарии столицы, заявил, что в зимний период, когда для очистки дорог используются реагенты, необходимо соблюдение ряда правил выгула собак. Его слова цитирует агентство «Интерфакс» : «Сами по себе реагенты никакой угрозы для животных не представляют, но необходимо соблюдать правила выгула животного». Однако посоветовал обувать собачек перед тем как выйти на улицу. По его словам, в ранки и трещинки на лапках животного может попасть соль, которая доставит большой дискомфорт животному. Кроме того, если собаку выгуливать без намордника, необходимо следить за тем, чтобы она не лизала и не ела снег, в который могли попасть реагенты. По нашему мнению, такого же правила нужно придерживаться и владельцам кошек и других домашних животных, которых выпускают погулять во дворы, где зачастую также часто рассыпают реагенты.

На совещании профильных комитетов, глава управления Роспотребнадзора Елена Андреева заявила, что реагенты, используемые в столице безопасны.

Однако, мы немного сомневаемся в этом, так как еще в 2009 году Геологическим факультетом МГУ было проведено исследование, которое показало вредоносное влияние  реагентов для окружающей среды и животных. Вред реагентов, в первую очередь,  связан с оседанием дорожных осадков на реагенты, и накопление целого ряда  веществ и элементов, вредных для человека и животных. Проведенный учеными спектральный анализ показал, что в в остатках реагентов после таяния снега содержалось много токсичных элементов и тяжелых металлов, относящихся в основном ко второму (мышьяк, стронций, рубидий, оксид углерода, кадмий, свинец, молибден)  и третьему  классам опасности.

Концентрация тяжелых металлов и многих других элементов в реагентных массах превышало предельно допустимые концентрации для почв в несколько раз. К примеру, содержание серы превышено более чем в 80 раз, а  мышьяка — в 30 раз. Мышьяк — крайне канцерогенное вещество даже в малых дозах, а при его избытке в почве и воде, помимо влияния на возникновение онкологических заболеваний, отмечается накопление мышьяка в щитовидной железе и появление эндемического зоба.

Так что говорить о безвредности реагентов для животных крайне сомнительно. Все таки владельцам собак лучше прислушаться к указаниям ветеринара-чиновника по соблюдением правил выгула собак.

Автор: Алина Киселева

Фото: Patrick Nijhuis (freepick)

Смотрите также: Почему собаки любят снег? 

«ЗИМНИЕ» СОВЕТЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В Москве появятся автоматы по выдаче корма бездомным животным

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>