Аутоиммунные заболевания у собак

Аутоиммунные заболевания у собак возникают при наличии дефекта в иммунной системе, а именно при нарушении толерантности к собственным антигенам или размножении агрессивных клонов киллерных клеток.

border-collie-puppy ФОТО: AleksandarMomirovic/FREERANGESTOCK

Это целый класс разнообразных по клиническим проявлениям заболеваний, которые развиваются по причине патологической выработки аутоиммунных антител или размножения агрессивных клонов  клеток-убийц. Эти клетки начинают бороться со здоровыми клетками. Все это приводит к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления. Продукция патологических антител или патологических клеток-убийц может быть связана с инфицированием организма  инфекционным агентом, основные белки которого напоминают части макромолекулы антигена нормальных тканей организма.

Причины аутоиммунных болезней собак

Точная причина класса аутоиммунных заболеваний у собак остается неизвестной. Однако у ученых существует подозрение на то, что есть определенные факторы, которые могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Эти факторы включают в себя:

Чрезмерную вакцинацию;

Генетическую наследственность;

Злоупотребление лекарственными препаратами;

Отравление пестицидами из-за блох и клещей;

Загрязнение окружающей среды.

Точной причиной какого-либо аутоиммунного заболевания быть не может, специалистами лишь высказываются  предположения. При появлении аутоиммунного заболевания у собаки, ее иммунная система «находится в заблуждении», не распознавая, что действуют  против самой себя. Аутоиммунные заболевания могут воздействовать либо только на один орган тела, либо может распространиться и на несколько систем в организме.

Симптомы аутоиммунных заболеваний у собак

Симптомы аутоиммунных заболеваний являются многочисленными и запутанными. Ведь эти симптомы так похожи на симптомы других заболеваний, а это может стать причиной для трудного распознавания  аутоиммунного заболевания. Кроме того, симптомы, проявленные  у собаки,  меняются в зависимости от пораженного участка тела. Однако при  наличии любого из следующих симптомов владельцу собаки стоит поволноваться:

Усталость;

Понос;

Наличие крови в стуле;

Плохой аппетит;

Необъяснимое внезапное увеличение веса;

Отсутствие интереса к обычной деятельности;

Судороги;

При движении появляется дискомфорт.

Последствия аутоиммунных заболеваний у собак

Аутоиммунные заболевания способны вызвать целый ряд других состояний: воспалительные заболевания кишечника, гемолитическую анемию, системную красную волчанку, тромбоцитопению, кожные заболевания, вызывающие серьезные поражения организма, артрит.

Последствия последнего заболевания для здоровья собаки значительны. Поскольку  иммунная система ошибочно уничтожает собственные антигены, принимая их за чужеродные, она  будет продолжать работать на эти разрушения и дальше, что будет иметь разрушительные последствия для  собаки.

Лечение и профилактика собак с аутоиммунными заболеваниями

Излечить животное при диагностированном  аутоиммунном  заболевании не представляется возможным. Нет никакого способа, чтобы попытаться исправить поломку  в иммунной системе. Однако, в большинстве случаев, условие, которое вызвало аутоиммунное заболевание, безусловно, поддается лечению.

Несмотря на то, что аутоиммунные заболевания не могут быть излечены, сама иммунная система может быть усилена. Ключ к здоровой иммунной системе — это здоровое питание. Жирные кислоты, пищеварительные ферменты и пробиотики необходимы для поддержания сильной иммунной системы.

Пищеварительные ферменты, жирные кислоты, и пробиотики содержаться в высококачественных кормах для собак.  Также их можно давать собакам в качестве пищевых добавок. Если у собаки имеется какое-либо аутоиммунное заболевание, очень важно учитывать важность  пищевых добавок.

Читайте также: Воспалительные заболевания мышц у собак

Болезни собак: невоспалительная наследственная миотония

4 примера неинфекционных заболеваний у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>