В московских аэропортах могут появиться собаки-психотерапевты

В залах ожидания столичных аэропортов могут появиться специальные собаки, которые будут помогать пассажирам успокоиться перед вылетом.

Внедрить такую практику могут в международном аэропорту «Шереметьево», рассказал m24.ru пресс-секретарь воздушного хаба Роман Генис. Аналогичная услуга в предрождественскую неделю появилась в семи аэровокзалах США, и специалисты «Шереметьево» готовы изучить заокеанский опыт, подчеркнул Генис. Четвероногие психотерапевты могут стать дополнительной мерой по снижению стресса для пассажиров, особенно в предпраздничные дни.
3696669962_7b3a047ac9

Фото: Photopin

«Мы готовы изучить опыт американских коллег. И если он окажется положительным, можем внедрить такой сервис в целях дополнительной психологической разгрузки пассажиров перед вылетом», – сказал Генис.

Он подчеркнул также, что аэропорт готов рассмотреть предложения кинологических центров, которые могут предоставить собак с необходимой подготовкой.

В «Домодедово» функцию психологической разгрузки посетителей частично выполняют служебные собаки. «В штате воздушной гавани в настоящий момент более 20 четвероногих сотрудников, среди которых малинуа, немецкие овчарки и любимцы всех пассажиров – кокер-спаниели. Животные дружелюбны и всегда рады пообщаться с посетителями аэропорта», – рассказали в пресс-службе организации.

В пресс-службе аэропорта «Внуково» пояснили, что руководство воздушного порта разработало достаточное количество сервисов для эмоциональной разгрузки пассажиров и для борьбы со страхом полетов, поэтому введение дополнительных мер не целесообразно.

По мнению специалистов, животные способствуют снятию стресса и повышению настроения. Отмечается, что даже если просто погладить по голове, например, собаку, в организме начнет вырабатываться так называемый «гормон любви» – окситоцин. Таким образом, всего за несколько минут общения с четвероногим человек успокаивается, становится более уверенным и довольным.Собаки-психотерапевты уже появились в семи аэропортах США: в Вашингтоне, Чикаго, Денвере, Кливленде, Лос-Анджелесе, Ньюарке и Хьюстоне. Там пассажирам справиться со стрессом помогают несколько специально обученных собак различных пород. В основном это грейхаунды, английские бульдоги и различные терьеры. Животные просто разгуливают по терминалам аэропортов, а те, кто нуждаются в ласке или душевном спокойствии, могут подойти и погладить собаку, почесать ее за ухом, либо просто провести пару минут в компании животного.

Руководитель кинологического центра «Школа Орлова» Виталий Орлов отмечает, что для работы «плюшевым мишкой» собака должна обладать рядом личностных качеств.

«Даже в одной породе собаки могут сильно отличаться по характеру друг от друга. Здесь важна индивидуальность. Она должна быть психически устойчивой, дружелюбной, активной, с некой долей инфантилизма – иначе просто не сможет спокойно выносить тисканий совершенно посторонних людей. Лучше всего на эту роль подходят собаки из породных групп ретривера и лабрадора», – рассказал он.

При этом эксперт отмечает, что служебные собаки решительно не подходят на роль психотерапевта. «Для собаки важна специализация. Чтобы она могла, например, искать взрывчатку или наркотики, ее нужно долго тренировать, проводить специальные упражнения. И, соответственно, все внимание животного должно быть направлено на выполнение одной задачи. Если собака начнет отвлекаться на что-то еще – она будет хуже справляться со всеми обязанностями», – пояснил Орлов.

Источник: Москва-24

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>