Аллергический бронхит у собак

Аллергический бронхит у собак — это специфическая разновидность астмы. И бронхит, и астма вызывают скопление слизи в бронхах, через которые воздух поступает в легкие.

Когда бронхи забиваются слизью, это затрудняет дыхание.

4451681421_44ce04d6b0 (1)Фото: Phoropin

Астма и аллергический бронхит очень тесно связаны друг с другом, так как оба заболевания вызываются попаданием аллергенов или раздражающих частиц в бронхи. Так как аллергическом бронхите могут иметь место угрожающие жизни приступы, хозяева собак должны знать симптомы этого заболевания и понимать, когда следует обращаться к ветеринару.

Симптомы аллергического бронхита

Самый заметный симптом аллергического бронхита — это сухой надсадный кашель. Несмотря на то, что слизь скапливается в бронхах, этот кашель не является продуктивным и не освобождает бронхи от слизи. По мере того, как кашель усиливается, бронхи начинают сужаться, что может создать угрозу жизни собаки.

Другим симптомом аллергического бронхита является хрип. Обычно хрип начинается до кашля и сигнализирует о блокаде дыхательных путей. Приступы обычно возникают после физической нагрузки, напряжения или пребывания за пределами дома. Для хозяев собак важно заметить, когда именно происходят приступы и с чем они связаны.

Диагностика аллергического бронхита

Начало симптомов и полная картина заболевания обычно достаточны, чтобы поставить диагноз аллергического бронхита. Рентген грудной клетки может помочь в постановке диагноза, но не на него не следует полагаться, так как после того, как проходит приступ аллергического бронхита, проходит и воспаление бронхов, не оставляя следов на рентгеновском снимке.

Ключевым моментом может быть нахождение конкретного аллергена, вызывающего заболевание. Но так как существуют миллионы возможных аллергенов, это было бы слишком трудно и дорого. Для постановки правильного диагноза и подбора лечения хозяевам собак нужно будет рассказать ветеринару об образе жизни своих питомцев.

Лечение аллергического бронхита

Бронходилататоры и антигистаминные препараты — это основные средства для лечения аллергического бронхита у собак. Бронходилататоры расширяют бронхи, уменьшая спазм и позволяя воздуху свободно проходить в легкие.

Гистамин вырабатывается в организме в ответ на аллергены, что вызывает наиболее распространенные признаки аллергических реакций, такие как припухлость, краснота, зуд, чихание. Антигистаминные препараты подавляют гистамин и уменьшают опухание бронхов.

Если приступ становится очень тяжелым и угрожающими жизни собаки, хозяин может ввести дозу адреналина (эпинефрина), чтобы быстро остановить аллергическую реакцию. Это самая крайняя мера.

Читайте также: Острый бронхит у собак

Может ли передаваться простуда у собак людям?

Антибиотики для лечения бронхита у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>