4 примера неинфекционных заболеваний у собак

Мы часто опасаемся различных инфекционных и вирусных заболеваний, однако неинфекционные заболевания также опасны для жизни и здоровья животного. Неинфекционные заболевания разнообразны по формам  и типам, они варьируются от легкоизлечимых состояний до состояний, при которых животные нуждаются в пожизненном лечении и уходе.

Например, собаки с ослабленной иммунной системой или собаки с неправильным питанием  более восприимчивы к сердечно-сосудистым заболеваниям и артритам. RusPet предлагает 4 наиболее распространенных примера групп заболеваний неинфекционного происхождения.

 8224133994_6fdfa4ac84Фото: Photopin
  1. Болезни сердца

Заболевания, оказывающие влияние на работу сердца и систему кровообращения,  весьма сложно переносятся  собаками. Любая патология сердца обычно классифицируются как сердечное заболевание.  Некоторые из этих сердечных патологий  развиваются из-за врожденных дефектов или наследственных факторов. Однако большинство болезней сердца могут быть полностью излечены или же быть под контролем  при помощи лекарственных препаратов, а также с помощью  изменения образа жизни животного.

Примерами сердечно-сосудистых заболеваний у собак могут быть:

Высокое артериальное давление;

Артериальная эмболия  (закупорка артерии);

Нарушение работы легких;

Застойная сердечная недостаточность.

Симптомы сердечных проблем у собак:

Хрипы;

Затрудненное дыхание;

Проблемы с координацией (ловкость собаки ухудшается);

Вздутие живота;

Снижение аппетита или потеря веса.

  1. Гипертония

Что нужно знать о гипертонии?

Гипертония  — это высокое артериальное давление. Это состояние может привести к инсульту, сердечной недостаточности, болезни почек и артериосклерозу (затвердению артерий). Артериальное давление у собаки определяется количеством крови, которое  перекачивает ее сердце.  Измерение кровяного давления у собак проводится осциллометрическим методом. Данный способ основывается на электронной обработке вибрации звуковой волны, которая отражается в манжете сердечными сокращениями. Манжета накладывается  в область предплечья, голени, в области скакательного сустава или у основания хвоста. Конечность, на которую накладывается прибор,  располагается на уровне сердца.

Причины высокого артериального давления:

Хроническая болезнь почек;

Повышенные уровни натрия;

Задержка жидкости;

Учащение пульса;

Перегруженность работы сердечно-сосудистой системы;

Болезнь Кушинга;

Опухоли в надпочечниках.

Симптомы высокого кровяного давления:

Депрессия;

Побочный эффект основного заболевания, к примеру, эндокринные расстройства;

Внезапная слепота;

Поведенческие изменения.

Диагностика включает в себя сбор анамнеза собаки, полный медицинский осмотр у ветеринарного врача. Обследование у специалиста включает в себя следующие процедуры:

Артериальное давление у собак определяется с помощью допплеровского измерения потоков в артериях или, как уже было сказано, с помощью  осциллометрического прибора (в российских ветклинках этот метод наиболее употребим);

Оценка нервной системы;

Осмотр глаз;

Мониторинг сердца и почек. 

  1. Диабет

Диабет – еще одно опасное неинфекционное заболевание

Это заболевание, которое требует огромных изменений в образе жизни  домашних питомцев. В отличие от инфекционного заболевания, состояния, подобные диабету, развиваются постепенно. Существуют две формы этого заболевания:

Несахарный диабет — это заболевание вызвано дефицитом антидиуретического гормона у собак. Несахарный диабет — редкое заболевание, связанное с нарушением функции гипоталамуса, либо гипофиза, которое характеризуется большим производством мочи и сильной жаждой.

Сахарный диабет – это заболевание связано с недостатком  гормона инсулина в его организме. В итоге, организм животного не способен переваривать сахар.

Собаки любой породы, вне зависимости от пола, могут страдать от этого серьезного заболевания.  Но все же чаще всего сахарный диабет поражает немолодых собак, сук и собак мелких пород: такс, Керн-терьеров и Биглей.

Признаки диабета у собак:

Чрезмерное мочеиспускание;

Высокий уровень сахара в крови;

Голод;

Жажда;

Потеря веса.

  1. Артриты

Дегенеративное заболевание суставов,  артриты чаще всего встречается у собак, у которых уже замечена одна или несколько из перечисленных проблем: дисплазия тазобедренных суставов, мышечная дистрофия или другие врожденные проблемы. Несмотря на то, что  некоторые собаки рождаются с врожденным артритом, чаще всего заболевание суставов развивается после травмы или после одной из следующих причин:

Переломов;

Травм связок;

Увеличении массы тела;

Проблем с суставами;

Старости.

При заболевании  артритом собака показывает следующие симптомы:

Изменения поведения: незаинтересованность в игре;

Собаке трудно стоять;

При ходьбе, собака отдает предпочтение определенной конечности; хромает;

Вялость;

Чрезмерная усталость;

Боль в суставах;

Нежелание подниматься по лестнице.

Для облегчения боли у собаки с артритом специалисты дают следующие рекомендации:

Обогрев места, где спит собака, обогрев ее одеяла;

Покупка ортопедической кровати для питомца;

Необходимо обеспечить собаку пищевыми добавками и/или лекарственными средствами.

Все эти заболевания требуют особого внимания и ухода. Если вы заметили проблемы у собаки проконсультируйтесь со специалистом. Мы привели список самых распространенных заболеваний, связанных с неинфекционной природой своего происхождения. Безусловно, этих заболеваний значительно больше. Примером таких заболеваний могут быть:

Проблемы с глазами: катаракта наследственная;

Пищевая аллергия;

Воспалительные заболевания ЦНС: в неинфекционной форме, скорее всего, зависят от специфически породы;

Эпилепсия;

Кожные заболевания: дерматиты

Аллергии и т.д.

В условиях загрязненного города, плохой экологической обстановкой, кормления некачественной продукцией животных развитие неинфекционных заболеваний крайне возрастает. Поэтому следует внимательно следить за любыми из перечисленных признаков и симптомов развития заболеваний. Своевременная помощь питомцу спасает ему  жизнь.

Читайте также: Болезни сердца у собак. Cиндром Вольфа-Паркинсона-Уайта 

Болезни сердца у собак. Асистолия приводит к остановке сердца

Септический артрит у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>