Заболевания нервной системы у кошек

Алина Киселева

Заболевания нервной системы у кошек могут быть как наследственными, так и вызванными различными внешними факторами, такими как травмы и токсины. Поскольку кошки, страдающие от неврологических заболеваний, проявляют необычные симптомы, их хозяева часто не понимают, что это симптомы заболеваний нервной системы, и наказывают их за плохое поведение. Неврологические расстройства различаются по степени тяжести, и некоторые из них могут даже вызвать внезапную смерть. Кошки, у которых есть заболевания нервной системы, нуждаются во внимании и поддержке. Правильное лечение также помогает в значительной степени контролировать симптомы.

2342533895_1a912d1c00
Фото: Photopin

Часто встречающиеся заболевания нервной системы у кошек

Диабетическая нейропатия
Миастения
Расстройства неврной системы, связанные с гипертиреозом
Эпилепсия

Диабетическая нейропатия у кошек

Диабетическая нейропатия развивается у кошек с сахарным диабетом. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови происходит повреждение нервов. Кошки, страдающие от диабетической нейропатии, проявляют видимые симптомы, такие как слабость задних лап и затруднения при ходьбе.
Это заболевание можно контролировать с помощью препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета. Необходимо будет постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Также могут помочь диеты и специальные пищевые добавки.

Миастения

Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Кошки, страдающие от миастении, испытывают мышечную слабость из-за патологии нервно-мышечной передачи. У них также развивается общая слабость и летаргия, и у них имеется высокий риск заболевания пневмонией. Это заболевание лечится с помощью ингибиторов ацетилхолинэстеразы, преднизолона и пиридостигмина бромида. Если заболевание тяжелое или не поддающееся лечению медикаментозными средствами, может понадобиться хирургия.

Расстройства нервной системы, связанные с гипертиреозом

У кошек, страдающих от гипертиреоза, также могут развиться некоторые неврологические проблемы, такие как мышечная слабость, тремор, боль в мышцах и наклон головы вниз. В таких случаях требуется дополнительная диагностика с целью исключения других заболеваний. Кошке могут быть назначены кортикостероиды или препараты калия.

Эпилепсия

У страдающих от эпилепсии кошек развиваются припадки различной интенсивности. Припадки возникают вследствие распространения аномального возбуждения в головном мозге. Во время припадков у них могут быть внезапные обмороки, застывание на месте или неконтролируемые мышечные движения. Хозяева должны научиться, как обращаться с кошкой во время припадка. В большинстве случаев кошке пожизненно прописывают антиконвульсанты для того, чтобы предотвратить возникновение припадков в будущем.

Диагностика неврологических заболеваний у кошек

Ветеринар осмотрит кошку на предмет наличия внешних отклонений. Для определения внутренних отклонений может понадобиться магнито-резонансная томография, но она стоит дорого и доступна не во всех ветеринарных клиниках.
Рентген и УЗИ также могут помочь найти внутренние заболевания и опухоли, которые не выявляются при исследовании крови. Если не удалось найти причину неврологического заболевания, ветеринар пропишет симптоматическую терапию и поддерживающий уход.

Кошки, страдающие неврологическими расстройствами, нуждаются в регулярных повторных осмотрах ветеринара для оценки эффективности лечения. Для улучшения качества жизни кошек обстановка не должна вызывать у них стрессов.

Читайте также: 5 причин агрессивного поведения кошки по отношению к человеку

9 симптомов инсульта у кошки

Медицинские вопросы. Почему кошку рвет жидкостью желтого цвета?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>