Эвтаназию безнадзорных собак в Хабаровске признали незаконной

Алина Киселева
5 октября 2015 года на территории Хабаровского края вступил закон, который позволял усыплять отловленных животных по истечении 12 дней. Закон стал единственным подобным законом на территории всей  Российской Федерации. Сегодня хабаровский краевой суд признал некоторые положения закона об эвтаназии бездомных животных противоречащими федеральному законодательству.
4903254802_8f2c25153eФото: Photopin
Суд признал правоту прокуратуры Хабаровского края и правозащитников, которые требовали  отменить поправку в  закон о безнадзорных животных, позволяющую усыплять отловленных собак и кошек через 12 дней после поимки. Решение краевого суда вступит в силу только через  месяц, при этом  представители Думы Хабаровского края хотят обжаловать решение в Верховном суде.

Эвтаназия отменена по истечении 12 дней, а также по истечении полугода для всех групп животных, признаваемых здоровыми.

Наталья Титова, помощник краевого прокурора, в интервью хабаровским журналистам,  отметила, что эвтаназия нарушает требование Гражданского кодекса: 

Мы говорим о том, что эвтаназия безнадзорных животных проводится по факту их нахождения на улице через 12 дней после того, после того, как они были обнаружены. Но в ст. 230 ГК РФ говорится о том, что безнадзорные животные должны надлежащим образом содержаться человеком, который его нашел, и эти люди, которые поймали безнадзорных кошку или собаку обязаны нести ответственность за гибель и порчу животных, при наличии их вины. Кроме того, на органах внутренних дел и на органах местного самоуправления лежит обязанность по отысканию хозяина этих животных в течение полугода. И тут возникает вопрос – если животное умерщвлено в течение 12 дней, то кого ищут в течение полугода вышеназванные органы? Тем более, что принятие актов, предусматривающих умерщвление животных за невыполнение собственником обязанности по их содержанию и регистрации, не входит в компетенцию регионального законодателя

«Между тем с юридической точки зрения питомец – это имущество, и право собственности на него хозяин теряет лишь спустя полгода после пропажи животного», — отмечает издание Khabtime.

Читайте также: Хабаровские депутаты выступили против стерилизации бродячих собак

Уличенный в живодерстве подрядчик продолжит отлов бродячих собак в Красноярске

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>