Первая помощь собаке при потере сознания

Алина Киселева

Накануне одна из наших читательниц обратилась с просьбой узнать, что может означать внезапная потеря сознания. 

[Здравствуйте,моему мопсику 5 месяцев,два дня назад бегали с ним во дворе немного после чего щенок перестал дышать, упал, вылез синий язык. Он описался и покакал, лежа не дыша, ну судорог не было,он просто как труп был(я уж подумала что все он умер((я ему сделала массаж сердца и сердце запустилось после чего я поехала с разу к ветеринару и она сказала делать экг и узи сердца (((кто что посоветует?(((]Илона (читательница RusPet)
4885899714_e47d249b51Фото: Photopin Вероятнее всего у вашего мопса произошел обморок, на фоне недостатка кислорода в сосудах. Что же касается, того что он «перестал дышать», то нам представляется это маловероятным. Скорее всего его дыхание замедлилось и стало практически не ощутимым. Цвет языка (и слизистых оболочек) зависит от насыщенности крови кислородом, то что язык у мопса был синим подтверждает наше мнение, что  это был обморок. Некоторые породы имеют собак от природы язык синего цвета, например чау-чау или  шарпей. Цвет языка может приобрести синий оттенок по причине застоя крови в венах.

Почему возникает синкопа (обморок)?

Внезапная потеря сознания происходит в результате недостаточного наполнения сосудов головного мозга кровью, что чаще всего сочетается с пониженным артериальным давлением. Обмороки у собак могут длиться от 30 секунд до 30 минут.
Причинами потери сознания у наших питомцев могут быть:
— духота или переохлаждение;
— переутомление;
— длительное голодание;
— интоксикация организма;
— нервное перенапряжение в результате стрессовых ситуаций;
— резкое падение уровня сахара в крови;
— расстройства центральной нервной системы.
Так или иначе, причинами обмороков у собак являются сосудистые нарушения и проблемы с сердцем.

Знаете ли вы?
Обмороки у собаки могут происходить даже от радости. В сети есть видеоролик, на котором шнауцер по кличке Кейси падает от радости при встрече члена семьи, которого не видел 2 года. Ролик вы может посмотреть в конце данной статьи.

Нарушения сердечной деятельности могут вызвать потерю сознания у собак любого возраста.Подобные обмороки очень опасны для животного потому, что могут быть причиной внезапной смерти.
Изменение состава или объема крови также могут быть причинами потери сознания.Изменение состава крови происходит в результате снижения количества эритроцитов, различных анемий, а изменение объема крови может произойти из-за кровопотери.6342283928_97051143d8Фото: Photopin

Как оказать первую помощь собаке при обмороке

Часто владельцы собак не могут оказать первую помощь при обмороке и сами впадают в отчаяние и ступор. RusPet подобрал несколько советов как нужно вести себя при обмороке у собаки.
Самое главное — это не паниковать, иначе вы не сможете оказать первую помощь своему питомцу. Первая помощь питомцу включает следующие действия:
— Обязательно снимите с собаки ошейник, намордник и поводок.
— Уложите собаку на бок так, чтобы голова находилась на уровень ниже, чем туловище. Это нужно сделать для того, чтобы происходил прилив крови к мозгу.
— Проверьте, нет ли в пасти собаки рвотных масс. Если они есть, их необходимо удалить.
— Положите холодную примочку на голову животного.
— Когда собака придет в себя, ее нужно напоить водой. Если она не в состоянии самостоятельно пить, необходимо вливать ей воду в рот небольшими порциями.

После всех процедур отвезите свою собаку к ветеринару.

Читайте также: Болезни сердца у собак. Cиндром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Нарушения ритма и проводимости сердца. Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса

Нарушение ритма сердца у кошек.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 8 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>