Ученый: Волки лучше собак решают проблемы

Эксперимент, проведенный исследователем Университета штата Орегон, обнаружил, что домашние собаки потеряли некоторые из своих способностей решать проблемы, а волки в настоящее время делают это намного лучше. В  статье, опубликованной в журнале Biology Letters,  описывается этот результат, а также дается предположительное ему объяснение.

3209636742_05babf8896Фото: Photopin

Чтобы проверить успешность разрешения различных проблем родственных видов животных, исследователь Университета штата Орегон Моник Удэлл, обратились к помощи собак и одомашненным волкам: в эксперименте приняли участие десять собак, живущие в  приютах, и десять волков, воспитанные людьми. Эксперимент начался с того, что каждому из животных были показаны вкусные колбасы, которые они могли понюхать, но не могли съесть. Затем колбасу помещали в пластиковый контейнер с защелкивающейся крышкой, соединенный короткой  веревкой. Для того, чтобы открыть контейнер и съесть колбасу, они должны были потянуть за веревку, удерживая контейнер . Такое задание считается довольно простым и для собак, и для волков. Эксперимент проводился в двух вариантах: в первом варианте животные оставались одни со своей проблемой, во втором варианте  животные проходили эксперимент в присутствии своих владельцев.

На удивление, никто из домашних собак не был в состоянии выполнить поставленную задачу, и только одна собака из приюта  решила эту проблему. При этом восемь из десяти волков успешно справились с поставленной задачей.  Эксперимент также отметил, что присутствие человека не имеет никакого значения для собак. Даже когда хозяин предлагал поощрения  четырем собакам из приюта для того, чтобы они смогли решить данную проблему, только одному животному удалось это сделать.

Удэлл также сделала интересное примечание:  собаки, жившие рядом с людьми долгое время, имели чувство растерянности в новой ситуации, они смотрели на своих хозяев, тем самым как бы обращались за помощью к ним. Собаки  обращались за помощью, в то время как волки упорствовали и пытались решить проблему самостоятельно.

Этот эксперимент пока сложно тщательно интерпретировать. По-видимому, домашние собаки теряют большую часть мотивации из-за того, что их владельцы полностью обеспечивают собак,  а это сказывается и на их способности решать проблемы. Доказательством этому служит очень интересный факт, открывшийся в ходе эксперимента, оказалось, что собаки из приюта были несколько лучше в решении проблем, чем домашние собаки – это указывает, на то, что  домашнее животное “мягче” и менее мотивировано в решении возникающих  проблем. Однако, данный эксперимент вовсе не доказывает, что волки являются “умнее” собак или “более творческими” по сравнению с собаками, отмечает исследователь.

Подробнее об эксперименте на английском языке читайте на сайте Biology Letters

Алина Киселева

Читайте также: Насколько умна ваша собака? Тест.

Ученый: смотреть видео с котиками полезно для здоровья

Опрос: 38% американских владельцев собак предпочли собаку любимому

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>