Мифы и факты о питбулях

Факт остается фактом:  питбули — одна из наиболее оклеветанных и непонятых пород собак в мире. Вот некоторые из мифов, с которыми я столкнулась при изучении этой замечательной породы

 Алина Киселева

Миф: У питбулей  затворяющаяся челюсть («челюсть-замок»).

 cutФото: Photopin

Реальность:  у питбулей нет  специального физического механизма или фермента, который позволяет им “запирать” их челюсти. Если вы сравните череп питбуля с черепом любой другой породой собак, вы сможете невооруженным глазом увидеть, что оба черепа с одинаковыми характеристиками и общей костной структуры. Впрочем, не бывает дыма без огня: когда питбули хватают что-либо энтузиазмом в свои челюсти, они полны решимости уже не выпускать из нее ничего.

Миф: все питбули изначально порочны.

Реальность: это стереотип.  Люди пристрастны к обобщающим и осуждающим заключениям: так всю породу они обвиybли в страшных грехах на основе действия нескольких нехороших людей. Истина заключается в том, что каждая собака должна оцениваться по своим собственным заслугам, а не по ее породе. Следствие истины заключается в том, что в действительности нет плохих собак, есть только плохие люди. В своем эссе «Смутьяны» Малкольм Глэдуэлл говорит о том, что  стереотипы о  питбулях могут научить нас понимать насколько  неправильна расовая дискриминация, как людей, так и собак.

Миф: питбуль,  агрессивно настроенный по отношению к другим собакам, также агрессивен по отношению к людям.

 pitФото: Photopin

Реальность: агрессия на собак и агрессия на людей —  две совершенно разные вещи, и их не следует путать. Исключение лишь в том случае, когда  питбуль был целенаправленно обучен нападать на людей. Но вообще-то они любят людей. Питбули, по сути, являются одним из самых любящих, преданных, вежливых и внимательных спутников-питомцев, которых вы можете только иметь.

Миф:  опасно заводить питбуля с неизвестной историей и происхождением из приюта или питомника, лучше покупать питбуля у заводчиков.

Реальность: помните: каждая собака индивидуальна и  следует судить ее по видимым характеристикам и по поведению. Конечно, она может быть под влиянием своей генетики и истории, но поработав с тысячами питбулей, ветеринары однозначно утверждают, что многие (если не большинство) питбулей неизвестного происхождения, которые подверглись ужасному насилию, пренебрежению, или вынуждены бороться за свое существование все-таки любят людей. Ответственные волонтёры приютов оценивают поведение собаки до их «усыновления», и разрешают заводить только тех питбулей, которые проявляют правильное поведение по отношению к людям.

 

 Миф: лучше заводить щенка питбуля, чем взрослое животное.

Реальность:  факт есть факт —  щенки очаровательные создания! Но  щенки тоже вырастают. И по мере взросления развивается их темперамент,  и  только тогда вы действительно поймете каков ваш питбуль.   Доминирующий ли он  или покорный с людьми, будет ли он агрессивен по отношению к некоторым или ко всем  собакам, а может не будет агрессивен совсем. Нетерпимость и собачья агрессия являются чертами, которые не развиваются у многих собак, пока они полностью не созрели. Не исключено, что милый маленький щенок, которого вы приняли,  дружелюбный со всеми другими собаками, не возлюбит других собак в дальнейшей жизни, даже тех собак, с которыми он вырос и прожил всю свою  жизнь. Так воспитание (среда) и природа (генетика) играют роль в определении зрелой личности собаки. Это не значит, что щенков питбулей не стоит заводить, но если вы хотите знать, насколько велика будет в конечном итоге ваша собака,  и как она будет взаимодействовать с людьми и другими животными,  рассмотрите вопрос о принятии взрослого питбуля в семью.

В конечном счете, решение принять любую собаку требует долгих раздумий. Нужно определить какая именно собака может подойти вашей семье, на сколько вы   способны ухаживать за собакой, следить за ней и за ее жизнью. 

Читайте также: 10 причин, почему питбули «рулят»

Пять вопросов, которые следует задать самому себе, прежде чем завести питбуля.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 17

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>