Болезни собак: невоспалительные миопатии эндокринного происхождения

Данная статья посвящена  одной из форм невоспалительной миопатии,  вызванной  эндокринными нарушениями, например, такими как гипотиреоз и гипертиреоз. Однако стоит отметить, что данное заболевание также отмечалось в случаях применения кортикостероидов.  

шдд

Симптоматика

При невоспалительной миопатии эндокринного происхождения отмечаются следующие симптомы:  мышечная слабость и потеря мышечной массы, ригидность, судорожные состояния, отрыжка (регургитация), затруднение при глотании (дисфагия), охриплость голоса (дисфония).

 

Причины

Основной причиной заболевания являются эндокринные расстройства, такие как гиперадренокортицизмом, гипертиреоз.  Другими причинами заболевания могут являться: ослабление иммунитета и, как уже было сказано, использование кортикостероидов, а также неопластический характер заболевания.

 

Постановка диагноза

При постановке диагноза вам будет необходимо предоставить всю историю болезни ветеринару.

Специалист  проведет полный медицинский осмотр, а также направит на проведение полного анализа крови и биохимический анализ мочи, чтобы определить тип эндокринного расстройства. Вероятнее всего, что для подтверждения диагноза, врач также проведет исследование щитовидной железы и надпочечников.

Также вашу собаку могут направить на рентген для оценки состояния глотки и пищевода, особенно если у собаки отмечается отрыжка и дисфагия.

 

Лечение

Лечение будет зависеть от первопричины  заболевания. Однако, если болезнь возникла из-за негативной реакции на кортикостероиды, ветеринарный врач должен скорректировать дозу или прекратить прием кортикостероидов вообще, что, в большинстве случаев, помогает в устранении симптомов. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство в связи с новообразованиями, вызванными на фоне невоспалительной миопатии.

 

Наблюдение и лечение дома

Собакам, страдающим этим заболеванием, потребуются специальное  кормление. Врач должен проинформировать вас о способах, составе и режиме кормления.  В состав кормления будут включены различные продукты, особое значение в которых будет играть их консистенция. В случаях выраженной регургитации, возможно, понадобиться питание через зонд.   Как организовывать такое кормление ветеринар вам непременно покажет.   Кроме того, собаке может понадобиться физиотерапия для укрепления  ослабленных и истощенных мышц.

 

В целом прогноз выздоровления зависит от причин и степени болезни. Если к развитию болезни привела негативная реакция на кортикостероиды, то  прогноз положительный. В этом случае лечение кортикостероидами должно прекратиться. Мышечная сила и вес должен нормализоваться в течение нескольких недель.

Алина Киселева

 

Читайте также: Невоспалительная наследственная миотония

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>