Чистим уши нашей собаки

 У вашей собаки шелушатся уши? Или же она царапает их, а может и слишком часто качает головой? Скорее всего, пришло время для чистки ушей. Но нужно  быть очень осторожным при чистке собачьих ушей. Если вы используете неправильный метод или неподходящие материалы, вы может навредить вашей собаке, даже сделать ее глухой.

 

 Когда  чистить?

Уши собаки являются отличным слуховым аппаратом, но они не так хороши в плане самоочистки. В ушах собаки, также как и у людей, собирается сера, которая вырабатывается серными железами слухового прохода в ушах, и  может скапливаться на тканях лабиринта уха. Очищайте ушную серу, прежде чем ее количество станет большим, но периодичность таких чисток зависит от конкретной собаки. Есть простой тест для определения такой периодичности: если у вашей собаки уши красные или воспаленные, вероятно,  вы чистите их слишком часто. Если она трясет головой и царапает уши чрезмерно после или даже перед чисткой, тогда лучше обратиться к ветеринару.

peek-a-boo-1390580

Фото: ems van goth / freeimages.com

Что нужно для чистки?

Убедитесь в чистоте всех предметов и материалов, которыми вы чистите уши собаке. Американское общество по предотвращению жестокости к животным,  рекомендует ватные шарики, смоченные минеральным маслом, перекисью водорода или магазинными средствами, предназначенными для  собак. Можно  также использовать простую мягкую тряпку. Ватные тампоны, несмотря на то, что они вполне приемлемы для людей, не рекомендуется в использовании для очистки ушей у собак, так как ими можно нанести травму собаке. Убедитесь, что чистящие средства являются влажными, а не мокрыми. Также существуют сухие материалы  для очистки. Если вы используете средства, купленные в магазине, внимательно прочитайте инструкцию — некоторые из этих средств, имеют собственные сушильные агенты.

 

 Как чистить?

 

Прежде чем вы начнете чистку уха посадите или положите собаку и опустите в ее  ухо лоскут, смоченный средством (специальным лосьоном, детским маслом). Подождите немного времени, затем начинайте чистку с помощью сухих ватных шариков или мягкой тряпкой, аккуратно протерев от основания до кончика уха собаки. Аккуратно удалите ушную серу легкими круговыми движениями, чтобы не травмировать ее уши. Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. Никогда не вставляйте что-либо напрямую в  ухо собаки — это может ненароком повредить слух или  даже сделать ее глухой. Если вы заметили изменения в поведение вашей собаки после чистки ушей, расскажите об этом своему ветеринару.

 

 Когда следует беспокоиться?

Старайтесь не чистите уши  собаке слишком часто, так как это может вызвать раздражение кожи, не говоря уже о раздраженности самой собаки. Если же вам кажется, что уши собаки требуют почти ежедневной чистки, обратитесь к вашему ветеринару за советом. Из-за фигурной структуры  ушей собаки, особенно вблизи черепа,  есть вероятность обитания паразитов и бактерий. Любой распространенный материал, к примеру, трава, может застрять там и вызвать ушные инфекции. У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо удалять из уха шерсть, иначе она будет собирать воду и грязь, что может спровоцировать отит. Если кожа ушей после чистки стала шелушится или есть какие-либо выделения из уха, обратитесь к ветеринару, особенно если эти выделения имеют темные цвета, похожи на слизь с кровью или являются вонючими. Выпадение волос вокруг ушей — это еще один признак того, что с ушами может быть что-то не в порядке.

 

Алина Киселева

Читайте также: Вопрос – ответ: почему моя собака часто трясет головой? 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>