Какие осложнения могут быть у собак после прививки от бешенства?

В большинстве  стран мира проводят  вакцинацию от бешенства у собак, что прописано на законодательном уровне. Первую свою вакцину от бешенства собаки получают еще будучи щенками, а последующие ревакцинации следуют с перерывами в год или раз в 3 года, в зависимости от конкретного вида вакцины. Вакцины от бешенства считаются безопасными (за исключением в некоторых редких случаях побочных эффектов) и являются необходимой  медицинской мерой.
buster-1517908

Фото: Miles Levi/freeimages.com

 

 Если вы заметили необычное поведение или дискомфорт у вашей собаки после вакцины против бешенства, обратитесь к ветеринару.

 

Риск развития судорог.

Щенки, получающие вакцину от бешенства, находясь в раннем возрасте (трех -четырех месяцев), в результате вакцины могут иметь судорожные припадки. Эти припадки  в основном списывают на сам вирус  вакцины, даже если вирус «убит» или содержит неактивный вирус. Вакцина вырабатывает иммунитет у  собаки, но чтобы он появился, организм должен перебороть вирус из инъекционного шприца. В редких случаях судорожные приступы не совместимы с обычными лекарствами, такими как фенобарбитал или даже с целостным противосудорожным лечением. Проведите консультацию у традиционного или гомеопатического ветеринара, если у вашей собаки имеются припадки после вакцинации от бешенства.

Агрессивное поведение

 

dog-1403363

Фото: pat/ freeimages.com

Некоторые собаки могут проявлять агрессивное поведение после прививки от бешенства – либо сразу после прививки, либо позже, но максимальное время проявления агрессии как реакции на прививку  может возникнуть даже через месяц после вакцинации. Ваша собака может показать необычную агрессию по отношению к другим собакам или незнакомцам, или когда вы даете ей пищу. Если ваша собака начинает проявлять навязчивое поведение или возбуждение, или слишком остро реагирует на шумы, которые она слышала ранее, она может быть жертвой вируса бешенства. Симптомы могут проявляться медленно, но будут становиться все более тяжелыми и с течением времени могут усугубиться. При  сложном течении реакции необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

 

 

Зуд и царапины

 

Раздражение кожи   часто происходит после прививки от бешенства. Вакцина не содержит консервантов, таких как тимерозол и формальдегид, которые организм собаки будет отвергать и проявлять это в виде зуда кожи. Часто собаки могут также проявлять реакцию, чрезмерно облизывая свои лапы и морду,  а иногда могут лизать все что угодно. Наложите на место инъекции   теплый компресс, чтобы минимизировать дискомфорт,  но избегайте применения каких-либо кремов или лекарств, если только они не предписаны вашим ветеринаром.

 

Тяжелые аллергические реакции

 

Существует несколько добавок, используемые в определенных вакцинах, которые могут вызвать тяжелые аллергические реакции, такие как анафилаксия. Наиболее частой причиной аллергической реакции являются адъюванты, или  соединения, усиливающие действие  вакцины. Если ваша собака предрасположена к реакции, попросите  ветеринара, чтобы собаке были назначены такие вакцины, которые не содержат адъювантов для того, чтобы свести к минимуму риск реакции. Вы также можете попросить, чтобы ваша собака получала антигистаминные инъекции перед вакциной от бешенства для уменьшения интенсивности реакции.

Алина Киселева

Читайте также: Аллергия у собак: реакции, которые нужно убирать

Антигистамины в лечении глазной аллергии у собак

 Преднизолон: побочные эффекты у собак

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>