Для чего нужны антибиотики в стоматологических процедурах у собак?

Недавно пришлось  несколько дней присмотреть за собачкой одной моей знакомой. Я практически сразу заметила, что у собачки проблемы с зубами, о чем я сразу доложила хозяйке собаки. Через несколько дней Наташа (владелица собаки) повезла ее к ветеринару. Рассказывая мне о том, какие процедуры проводил ветеринар, она упомянула, что очень боялась за жизнь и здоровье собаки не только из-за инфекции, но и прописанным  антибиотикам, что, по ее мнению, очень вредно для других органов.

Однако специалисты отмечают, что стоматологические антибиотики для домашних животных являются нормальной частью ветеринарной чистки зубов. И не стоит их так бояться, ведь инфекция, если она попала в организм, гораздо разрушительнее любых антибиотиков. При каких заболеваниях полости рта могут быть прописаны антибиотики собакам? 

 

Пародонтоз.

Пародонтоз является воспалением десен по причине бактериального роста. Бактерии вызывают неприятный запах изо рта, раздражение и опухание десен, изменение цвета зубов, при этом нарастает меловые вещества на зубах, образующие зубной налет. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Основным фактором, при образовании зубного налета, является в первую очередь породная предрасположенность, а также прием пищи с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный режим кормления. Бактерии, смешиваясь с пищей и слюной, начинают быстро нарастать в минеральные соединения, образуя зубной налет.  Налет может быстро превратиться в зубной камень, от которого трудно избавиться. При отсутствии ухода за зубами, при образовании зубного налета в конечном итоге происходит воспаление десен — гингивит. Гингивит может начать формироваться между зубами и деснами, позволяя бактериям попадать в эту зону и повредить структуру ротовой полости животного. Пародонтоз серьезное стоматологическое заболевание, но его можно и нужно лечить.

dog-with-a-bone-1339936

Рисунок: Rafael Marchesini/ freeimages.com

Стоматологические антибиотики перед процедурой осмотра/лечения.

Если животное имеет много бактерий во рту, стоматолог назначит лечение антибиотиками, которое начинается за несколько дней до зубной процедуры. Это лечение будет продолжаться и в течение нескольких дней после процедуры. Цель назначения антибиотиков перед стоматологической процедурой — лечение или профилактика вероятности занесения перорального инфекции. Как узнать страдает ли собака гингивитом? Если животное имеет зубной камень или страдает гингивитом, десны собаки начинают кровоточить. А при кровоточивости десен существует большая угроза того, что бактерии полости рта могут попасть в ранки, вызывая инфекцию.

Стоматологические антибиотики после процедуры осмотра/лечения.

Если животное нуждалось в челюстно-лицевой хирургии, основных стоматологических работ при серьезных инфекционных заболеваниях ротовой полости, оно непременно  получит дозу антибиотиков, вводимые  с помощью инъекционно прямо в больничном пункте. Не беспокойтесь о вводимых в организм животного антибиотиках. Ведь целью введения антибиотиков после стоматологической процедуры — предотвращение распространения инфекции полости рта, которые могут быть очень болезненными и разрушительными для всего организма, поэтому не стоит отказываться от подобных средств терапии. Антибиотики вводятся и  во время процедуры хирургических вмешательств в область между зубами и деснами. Антибиотики также могут быть предписаны после хирургической терапии в форме таблеток, ополаскивателей для полости рта или сиропа.

dog-jonas

Фото: JOHNNY DiBIASI / freeimages.com

Предотвращение стоматологических бактериальных инфекций.

Здоровые зубы и десны являются жизненно важными, так как с помощью рта и зубов собака выполняет множество разнообразных действий. Ветеринарный врач не несет ответственность за здоровье зубов вашего питомца. Стоматологическая помощь также должна поддерживаться на дому. Зубы питомца нужно чистить на регулярной основе в течение одного или двух минут, используя зубную щетку для собак и зубную пасту для животных. Многие инфекции и заболевания полости рта можно предотвратить у животных при регулярной чистке зубов и зубной проверки у ветеринара. Попросите вашего ветеринара порекомендовать  зубную пасту для вашего питомца, а также специальные зубные щетки, жидкости для полоскания рта, а также посоветуйтесь с ним о выборе игрушек, которые помогают чистить зубы.

 

Алина Киселева

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>