Четыре основных этапа взросления и становления котенка

Взросление и развитие котенка -это процесс, который происходит в первые  месяцы жизни кошки. Существует четыре основных этапа взросления котенка, каждый со своими уникальными характеристиками. Хотя  общие этапы развития котенка можно разбить по неделям, все же четыре основных этапа жизни можно определить другими периодами — это младенчество котенка, познавание окружающей среды, отлучение от кошки и завоевание статуса.

 

1-я неделя: младенчество котенка

В первые недели новорожденный котенок тратит все время на еду и сон,   «планируя» удвоить свой вес в первые семь дней своей жизни. Если в это время отделить его от матери это отрицательно сказывается на его развитии и здоровье, ведь только  кормление мамы-кошки поставляет в организм котенка необходимые витамины и питательные вещества. Поскольку чувства у малыша еще не полностью развиты, отделяя его от матери, существует большой  риск  слепоты или глухоты у котенка.

99px_ru_photo_59885_malenkij_kotenok_ekzot_s_igrushechnimi_utkami

Фото: 99px.ru

 

Недели 2-я — 7-я: окружение

Примерно недели через две после появления на свет, котенок открывает свои глаза, хотя его зрение не является полностью функциональным до достижения возраста пятой недели. Появляются обоняние и слух, и котенок становится все более любознательным: он начинает осознавать свою среду обитания, хотя взаимодействие с внешней средой по-прежнему остается ограниченным. Кости котенка еще не полностью сформированы, так что прогулки по комнате еще невозможны.

После четвертой недели, все органы чувств, как правило, сформированы и котенок начинает исследовать окружение, он начинает совершать свои  первые шаги.  Социальное взаимодействие с окружающей средой, людьми и другими котятами появляются на пятой неделе, тогда же формируются его поведенческие черты.

kitten-1555712

Фото: freeimages.com

 

 Неделя 8-я: отлучение

Большинство кошек начинают отучать своих котят от кормления молоком  на восьмой неделе.  На 8 неделе котенок очень активен, он много играет и взаимодействует с людьми и другими кошками, углубляя, таким образом, свои знания об окружающей среде. После четырнадцатой недели жизни, резвость котенка уменьшится незначительно, но котенок, при этом, начинает показывать более зрелое самообладание.

Cat2

фото: 99px.ru

 

От 6 до 18 месяцев: статус и ранг

 

В возрасте шести месяцев котенок формирует свой статус в «обществе», у него появляется желание доминировать над своими братьями и сестрами из помета, а также над другими животными в доме.  В своем помете это принимает форму агрессивной игры, пытаясь доминировать над  братьями  и сестрами он отбирает еду или старается заявить свое право на определенную территорию в доме.  Некоторые котята даже могут попытаться доминировать над другими домашними животными или людьми. Такое становление котенка может продолжаться примерно до 18 месяцев, когда  его ранг окончательно становится общеустановленным в помете.

kitten-1547172

Фото: freeimages.com

После 18 месяцев, большинство котят становятся зрелыми кошками, хотя некоторые породы кошек не достигают зрелости до двух лет.

Котята приходят в этот мир беспомощными: они плохо двигаются,  у них не развиты органы чувств, включая зрение, слух и обоняние. Становление и взросление котенка продолжается до 18 месяцев. Именно этот период становления определит его способности и функциональность органов чувств. Поэтому крайне необходимо обеспечить ему правильный уход для хорошего физического развития и отличного здоровья во взрослой жизни.

 

Алина Киселева

Читайте также: Почему котенок много мяукает?

Если кошка постоянно орет…

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× один = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>