Агрессия собак в отношении других собак

 

Некоторые  собаки  проявляют агрессию по отношению к другим собакам. Такое поведение считается нормой, но некоторые собаки могут стать чрезмерно агрессивными по причине неправильного воспитания либо по генетическим факторам.

Чаще всего агрессии наблюдаются у некастрированных кобелей. Общие признаки обычно начинают проявляться, когда собака достигает половой зрелости (в возрасте шести — девяти месяцев) и отмечаются в социально зрелом возрасте с 18 до 36 месяцев. Чаще всего агрессия возникает между собаками одного пола.

small (3)

Причины и виды агрессии собак

Наиболее распространенные симптомы агрессии собаки включают: рычание, оскаливание зубов,  выпад в сторону другой собаки. Такое поведение может сопровождаться как устрашающими, так и покорными  позами (поджатие хвоста, сгибание ног,  облизывание губ, отход в сторонку).

Причины подобного состояния различны. Собака может стать чрезмерно агрессивной из-за своего прошлого опыта. К примеру, в раннем возрасте он не был знаком  с другими собаками. Так же причиной агрессивного поведения может стать сам владелец, балуя ее и позволяя ей доминировать над собой. Хозяину в этом случае  будет трудно контролировать собаку в момент агрессии. Другими причинами агрессии могут быть: страх, защита своей территории и социального статуса, или болезненное состояние.

В причине агрессивности некоторых пород  сыграл селекционно — генетический фактор. Некоторые породы собак разводили специально для боев. Например, пит-бультерьеры проявляют агрессию значительно чаще других пород.  Агрессивностью отличаются такие породы: среднеазиатские и кавказские овчарки,  стаффорды, доберманы, бультерьеры, ротвейлеры, боксеры немецких овчарок.

Медицинское обследование на предмет генезиса агрессии собаки могут дать специальные  анализы, однако биохимический анализ мочи и другие лабораторные тесты обычно дают ничем не примечательные результаты. Но при выявлении любых отклонений от нормы, они могут помочь ветеринарному врачу найти причину, вызвавшую агрессию.

Для исключения неврологической основы агрессивности собаки может  понадобиться МРТ.

Коррекция поведения и профилактика агрессии

 

Владельцам агрессивных собак нужно научиться избегать ситуаций, которые поощряют агрессивное поведение, и быстро прерывать агрессию в отношении других собак. При выгулах  необходимо держать собаку как можно дальше от потенциальных жертв и держать ее под постоянным контролем.

Поведенческая модификация  играет решающую роль в решении проблемы. Используйте любимое лакомство собаки в качестве поощрения за спокойное, послушное и неагрессивное поведение в присутствии других собак. В другое время давать лакомство не следует.  Каждый раз, когда собака лает или рычит на другую собаку, резко отругайте или накажите ее достаточно строго, чтобы добиться мгновенного прекращения агрессии, однако  ругать и кричать на собаку с целью остановить проявление агрессии целесообразно только в том случае, если это приносит результат. Если нет, это значит, что вы, по-видимому, не имеете достаточного авторитета и, возможно, лишь способствуете усилению агрессии.

small (1)

Специализированных и лицензированных препаратов для лечения агрессии нет. Но если причиной агрессии служит  страх или тревога, а не стремление к установлению доминирования, то ветеринар может выписать низкие дозы некоторых ингибиторов обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты или бензодиазепины.

В настоящее время неизвестно никаких превентивных профилактических мер в отношении агрессии собак.

Важно знать, что коррекцией  агрессивного поведения и контролем поведения,  владельцу собаки придется заниматься на протяжении всей ее жизни. Даже если агрессивные инциденты будут полностью устранены, рецидивы агрессии могут возникнуть снова.

Алина Киселева

Фото: stockvault.net

Читайте по теме: Агрессия у собак

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>