Миелиновая недостаточность у собак

 

Гипомиелинизация — врожденное состояние, обусловленное недостаточной выработкой организмом  миелина – вещества, образующего  миелиновую оболочку нервных волокон.  Миелин играет  важную роль в защите  нервных клеток. Он служит своего рода изолятором, защищая нерв от внешних воздействий, а также способствует передаче нервных импульсов. Миелиновая недостаточность влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС), вызывая у собак нарушение двигательной функции, которое особенно выраженно в моменты активности животного.  

Разные породы собак по-разному подвержены гипомиелинизации ЦНС. К наиболее распространенным породам собак, у которых наблюдается дефицит миелина,  относятся вельш-спрингер-спаниели, самоеды, чау-чау, веймаранеры, бернские горные собаки и далматины. У самоедов и спрингер-спаниелей щенки мужского пола чаще страдают этим заболеванием, а первые симптомы проявляются уже после рождения. Носителями заболевания являются самки, однако заболевание у них проходит бессимптомно.  У некоторых пород гипомиелинизация проявляется вне зависимости от пола.

ck

Симптоматика

 

Симптомы центральной нервной системы:

Клинические признаки появляются в течение нескольких дней после рождения

Тремор тела усиливается во время активности и снижается во время отдыха

Симптоматика заболевания, в целом, проходит у большинства пород собак при достижении однолетнего возраста, за исключением спрингер-спаниелей и самоедов, у которых симптомы заболевания проявляются на протяжении всей жизни.

Симптомы периферической нервной системы:

Клинические признаки появляются с  5-7-недельного возраста

Слабость

Нарушение координации движения задних конечностей (атаксия)

Атрофия мышц

Гипорефлексия (снижение или  отсутствие  рефлексов)

Симптомы не проходят с возрастом

 

Причины

 

У спрингер — спаниелей гипомиелинизация ЦНС  —  рецессивный генетический  признак.

Причина гипомиелинизации у других пород пока не исследована, однако предполагается, что оно может быть связано с вирусными инфекциями или отравлениями, особенно в тех  случаях, когда симптоматика заболевания со временем проходит.

Причина заболевания периферической нервной системы так же не исследована. Вероятно,  оно передается генетически.

 

Диагноз

 

При постановке диагноза требуется подробно описать ветеринару состояние собаки, историю ее болезни, а также  рассказать о родословной питомца, чтобы проследить генетические связи. При осмотре ветеринар проведет стандартные анализы:  химический  профиль крови, полный анализ крови, а также анализ мочи.

Диагноз устанавливают на основании симптомов и анализов, но для окончательного диагноза, ваш ветеринар может провести биопсию нерва для исследования на наличие миелина вокруг аксонов. Другие методы исследования могут  включать биопсию мозга и электромиографию. Последний измеряет электрическую активность и потенциал мышечных клеток. При миелиновой недостаточности потенциал мышечных клеток будет низким, как и проводимость электричества.

 

Лечение

 

Эффективного лечения гипомиелинизации  периферической и центральной нервных систем не существует.

 

Дальнейшее наблюдение

 

По причине генетических основ этого заболевания, ветеринары не рекомендуют вязать собак с этим диагнозом, чтобы предотвратить передачу генетических дефектов следующему поколению. При гипомиелинизации ЦНС симптоматика заболевания проходит у большинства пород собак при достижении возраста одного года, за исключением спрингер-спаниелей и самоедов, у которых симптомы заболевания проявляются на протяжении всей жизни.

Алина Киселева, RusPet

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>