О лекарственных препаратах. Преднизолон: побочные эффекты у собак.

RusPet предлагает серию статей о лекарственных средствах, используемых для лечения наших питомцев. Недавно мы рассказывали об аспирине, сегодня  поговорим о побочных эффектах распространенного препарата — преднизолоне. В Европе чаще всего используют преднизон, который практически идентичен преднизолону.

Преднизолон-это кортикостероид, который может быть использован для лечения нетипичных состояний и заболеваний, таких как астма, аллергия и артрит. Однако при назначении этого лекарства, должны быть рассмотрены побочные эффекты. Побочные эффекты при длительном применении этого препарата весьма негативно отражаются на здоровье собак.

dog-427699_640

Использование преднизолона.

Среди синтетических  кортикостероидов, преднизолон  является одним из наиболее широко используемых и наиболее эффективных препаратов. Преднизолон является супрессором иммунитета, который также обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

Наиболее распространенные области применения преднизолона включают:

M-010433-500x500

Эндокринные заболевания
Астмы и другие респираторные расстройства
Системная красная волчанка (СКВ)
Дискоидная волчанка
Лейкоз
Аллергии
Анемия
Артрит

Кожные раздражения в виде крапивницы

Анафилактический шок

Преднизолон может быть заменен на преднизон или гидрокортизон.
Побочные эффекты преднизолона :

Собаки, которые получают преднизолон в качестве краткосрочного лечения (т. е. от 1 до 4 недель) не  испытывают каких-либо побочных эффектов. Однако, если лечение является длительным, преднизолон может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе:

Подавление иммунитета,

что делает вашего питомца  более восприимчивым к инфекциям, иммунная система не может его защитить, так  что за здоровьем питомца нужно тщательно следить. Как только происходят вторичные заболевания их необходимо  срочно лечить.

Повышенный аппетит,

что приводит к увеличению веса

Повышенная жажда и учащенные позывы к мочеиспусканию

Если собака на диете богатой солями, происходит задержка воды, вызванной натрием в соли

Жидкость в желудке
Инфаркт миокарда
Жирная кожа, вызванная гормональным дисбалансом

Жесткая шерстка

Внезапная агрессивность
Раздражительность
Тревожность
Депрессия
Тошнота
Проблемы с почками
Язвы, проблемы с желудком
Колит
Сахарный диабет
Гипертония

Противопоказания

Преднизолон не следует назначать собакам, у которых наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва) и  собакам с системными грибковыми инфекциями.
Не следует принимать преднизолон и другие кортикостероиды щенкам младше 6 месяцев, беременным и кормящим собакам- мамам, так как преднизолон угнетает иммунную систему, в то время как ее функция крайне необходима в этот период.

Дозировка преднизолона
Преднизолон может вводится в организм собаки перорально, внутривенно, подкожно или внутрисуставно.

Преднизолон следует принимать в зависимости от заболевания; когда он используется как обезболивающее или противовоспалительное средство, низкая суточная доза является достаточной.
Если преднизолон используется как иммунноподавляющее (например, при системной красной волчанке), препарат следует давать в более высоких дозах и в течение длительного периода времени.

При улучшения здоровья не следует  резко прекращать  прием преднизолона. Это может привести к гормональному дисбалансу; лечение должно быть предписано на определенные сроки и постоянно снижаться до тех пор, пока дозировка не станет достаточно низкой.

Преднизолон является эффективным синтетическим кортикостероидом, но при употреблении в высоких дозах и в течение длительного периода времени,  может иметь множество побочных эффектов. Наиболее серьезным побочным действием преднизолона является подавление иммунитета и восприимчивость к болезням. По этой причине, необходимо рассмотреть альтернативные варианты лечения, обладающие противовоспалительным или обезболивающим эффектом. К сожалению, некоторые заболевания (волчанка или СКВ) не имеют альтернативных вариантов лечения, поэтому нужно свести к минимуму побочные эффекты и убедится, что вы держите вторичные заболевания под контролем.

 

Алина Киселева

Читайте по теме:  Аспирин — самый распространенный убийца собак

28 ответы
    • Alina Kisseleva
      Alina Kisseleva says:

      Может быть все что угодно, включая депрессию и заторможенность. По идее, после отмены должно все пройти. Если симптомы продолжаются длительное время, нужна консультация ветеринара.

      Ответить
  1. Валерия
    Валерия says:

    Добрый день. Моему питомцу Рэмбо (ВЕО) — 16 лет. У него проблемы с задними лапами: очень тяжело встает и ложится, спускается и поднимается по лестнице, при ходьбе заплетаются ноги и даже иногда падает. Я думала что это суставы, но после осмотра врач сказал, что это невралгия. Для уточнения диагноза хотели делать рентген под наркозом, но анализ крови показал, что у него печеночная недостаточность (наркоз противопоказан). Назначили пожизненно PREDNISOLON-RICHTER 5 мг по 5 таб. 1 раз в день. Два года назад у него была язва. Вылечили. Прочитав о побочных действиях этого препарата, опасаюсь за его желудок. Что делать!?

    Ответить
    • Aртур
      Aртур says:

      Валерия, у него плексит? Менингит? Миелит? Диагноз какой? Что значит невралгия, какой именно диагноз? Препараты кальция, витамин Д врач прописывал?

      Ответить
    • Жанна
      Жанна says:

      Моя собачка принимает преднизон длительный срок. В целях предотвращения язвы ей прописали гастро, даю 2 препарата вместе.

      Ответить
  2. Aртур
    Aртур says:

    Валерия, по-видимому, язва у вашего пса вызвана побочкой преднизолона. Но думаю, следует применять какие-либо препараты, улучшающие состояние ЖКТ животного. Как альтернатива преднизолона — Медопред. Дорогущий. От невралгии помогает Превикокс, Страйд-Плюс. Но лучше проконсультироваться со специалистом.

    Ответить
  3. Наталья Гайдай says:

    Здравствуйте мне очень нужна консультация профессионала.Моему щенку акита ину 7,5 месяцев.Замучались с аллергией.Вет прописал препарат МЕДРОЛ по схеме.Прочитала инструкцию и не рискнула дать это щенку.Насколько оправдано и безопасно применение медрола для щенка ?Спасибо,жду Вашего ответа.

    Ответить
    • Алина Киселева
      Алина Киселева says:

      Наталья, видимо ваш ветеринар посчитал, что иных вариантов лечения нет. По-моему мнению, применение преднизолона до 6 месячного возраста противопоказано. Стоит отметить, что во избежании побочных эффектов, щенку непременно необходимо сдавать регулярные анализы крови. Анализ крови — самый верный способ предотвратить развитие побочных эффектов.

      Ответить
  4. Наталья
    Наталья says:

    Добрый день!!!
    Мой питомец щенок немецкой овчарки 13 месяцев, из 13 месяцев 10 лечим. Высокая температура первый симптом, сделали фгс и колоноскопию, выявили , что весь кишечник и пищевод в язвах не известного происхождения. Онкологию не подтвердили. Сейчас два месяца на преднезалоне, стоит прервать инъекции опять температура 42
    Что делать ?
    Помогите?

    Ответить
      • Наташа
        Наташа says:

        Наш ветеринар , разводит руками, он мне кажется давно отказался уже от нас. Сейчас выписал преднезалон каждый день и юнитаб салютаб на месяц.

        Ответить
        • Алина Киселева
          Алина Киселева says:

          Наташа, идите к другому ветеринару. Вы понимаете, что преднизолон сам по себе влияет на развитие заболеваний ЖКТ (как побочный эффект)? Какие препараты вам прописали от язвенной болезни? Симптоматика как при ВЗК, болезни Крона. В любом случае необходимо детальное исследование. Не помогает ваш ветеринар, обратитесь в другую клинику. Заболевания аутоиммунного характера чаще всего не поддаются лечению, однако не стоит опускать руки. Пробуйте различные варианты лечения.

          Ответить
          • Наталья
            Наталья says:

            Спасибо большое за ответ!!
            Я обошли всех ветеринаров в нашем городе, одна единственная клиника в которой мы остановились, имеет аппаратуру. От язвенной болезни мы пропили все воможные препараты, и системы с атибиотиками капали не один курс. Де-пол, омерзительны, фосфолюгель,энтерофурил,смекта и т.д.
            У него без преднезалона даже на фоне флемаксина поднимается температура. Может быть что это симптом отмены?
            Предлагают кастрировоть.. есть надежда , что поможет.
            Спасибо!! !

          • Алина Киселева
            Алина Киселева says:

            Да уж… История болезни впечатляет((( Сложно, что либо советовать в вашем сложном случае. Пробуйте любые методы. Кстати, чем апеллируют специалисты, предлагая кастрацию?

  5. Наташа
    Наташа says:

    Предполагают , что гормональный фон изменится и вдруг произойдёт чудо….
    Я сейчас, пытаюсь самостоятельно слезь с преднезалона уменьшая дозу а вдруг…..0,6 от ампулы пока держится)))

    Ответить
    • Наташа
      Наташа says:

      Заводчица которая продала нам щенка , предложила усыпить…….
      У нас даже в голове не укладывается, как это можно сделать….
      Будем пробывать,все возможное..
      Спасибо!!!

      Ответить
  6. татьяна
    татьяна says:

    Мой Фокс, девочка 8 лет, длительное время принимает преднизолон, назначил доктор. Был сильный зуд, сначала давали «Сахарок»- помогало не долго. Обследовали, гормональное нарушение, сказали ничего не поможет, только преднизолон. Сейчас 2 табл. в сутки ежедневно. Стремительно теряет шерсть. Есть сухой корм, шустрая, игривая.Что делать?

    Ответить
    • Алина Киселева
      Алина Киселева says:

      Татьяна, ознакомьтесь со статьей о причинах потери шерсти у собак
      Если ветеринар, советует продолжать прием Преднизолона стоит прислушаться к его рекомендациям, однако, если этот препарат является причиной нежелательных реакции (проверить это возможно также в ветклинике) возможно стоит снизить рекомендованную дозировку препарата.

      Ответить
  7. Aleksej Aleksej says:

    Здравствуйте. Определили у собаки имунный полиартрит. Собака овчарка, 2 года. Суставы увеличины, как показал рентген. Врач прописал Преднисолон 5мг таблетки, давать по 11 штук вдень. Когда брал в аптеке очень удивились такой дозе. Врач предупредил, что доза будет меняться и лечение может занять 3-6 мес. не слишком ли это большая доза при таком диагнозе?

    Ответить
    • Алина Киселева
      Алина Киселева says:

      Здравствуйте, Алексей! Врач прописал 60 мг. преднизола — єто максимальная доза, которую рекомендуется использовать. Видимо, врач посчитал, что цель оправдывает средства. Доза действительно большая, корректироваться она должна в меньшую сторону. При условии появления побочных эффектов, препарат должен быть отменен или дозировка должна быть снижена. Пока вам следует прислушаться к своему ветеринару. Обязательно сообщите ему обо всех имевших место симптомах ( и до приема препарата, это делать также обязательно было).

      Ответить
  8. Татьяна
    Татьяна says:

    Добрый день! У таксы отнялись задние ноги…пять дней проходили лечение НЕЙРОРУБИН 1мл 2р/д, ФУРАСИМЕД 0.7мл 2р/д, НО-ШПА 1.2 мл 2р/д, ПРОЗЕРИН (начиная с 0.5 и каждый день повышая на 0.1 мл до 1.5 мл и потом по убывающей), ТРАУМЕЛЬ 1мл 2р/д, и три дня пили капли МЕЛАКСИВЕТ первый день 48 кап и два дня по 24 кап(вес собаки 12 кг).После отмени МЕЛАКСИВЕТ, назначили ПРЕДНИЗОЛОН!!! 1.2 мл 1р/д на 10 дней!!!! После пяти дней убрали ФУРАСИМЕД и НО-ШПА. Собака стала немного стоять на лапках, но буквально до минуты и заваливается. Делаю массаж каждые два часа и ходим по улице и по квартире поддерживая круп.
    Вот у меня вопрос по поводу ПРЕДНИЗОЛОН- как он может повлиять на собаку и не много ли 10 дней?
    Спасибо.

    Ответить
    • Алина Киселева
      Алина Киселева says:

      Татьяна, 10 дней, назначенных доктором, средне-максимальный срок приема препарата (хотя в некоторых случаях прописывают прием препарата до 2 мес.). При проявлении побочных эффектов, проконсультируйтесь со своим ветеринаром. Врач назначил не самую высокую дозировку препарата в день и, по-видимому, поэтому продлил срок введения Преднизолона до 10 дней.

      Ответить
      • Татьяна
        Татьяна says:

        Спасибо! А есть эффект отмены, если прекратить колоть и не уменьшая дозу? А то я знаю, при отмене препарата болезнь может вернуться…

        Ответить
  9. Анна
    Анна says:

    Добрый день! У моего русского тоя (8 лет) с детства проблемы со здоровьем. Последние три года основной диагноз аутоиммунный дерматит. Принимаем преднизолон 5мг по назначению врача пожизненно. Начальная доза 1 таблетка в день. Но уже через 2 недели собака становится как колобок, тяжело дышит, шерсть стала заметно реже, область почек каменная. по рекомендации врача постепенно снижаем дозу до 1/4 таблетки в сутки. Через 2 недели сильно проявляются смптомы дерматита, собака начинает вылизывать конечности, чесаться. Доктор предлагал перейти на циклоспорин. но он очень дорогой и в нашем городе не всегда бывает в аптеках. Так и мучаемся с этим преднизолоном, то назначаем, то отменяем. Врач тоже не может определиться, как принимать препарат. корректную дозировку не можем подобрать. Подскажите, что делать?

    Ответить
  10. Алексей
    Алексей says:

    Добрый день. заканчиваем курс лечения преднизолоном овчарке. Суставы вроде стали получше. Но, как правило, после такого лекарства, много обратных сторон.Одна из них у собаки открылись анальные железы. пока с одной стороны. Всё вроде вычестили ей, ветеринар зашил, назначил курс антибиотиков и даже после этого у нее рана не срастается, не заживает, как говорят побочка преднизолона. собака активная, хорошо кушает. предупреждают, что если не срастётся, то ето всё….дали 10 дней. так ещё и с другой стороны начинается. неужели это всё действительно так непоправимо и из — за какой то вскрытой раны, которая у здоровых собак заживает в течении 3-4 дней, нам придётся попрашяться с собачкой?

    Ответить
  11. Ирина
    Ирина says:

    Помогите, у нас французы,страдаем аллергией и малоцессией, прописали преднизолон, при приеме его чесаться собаки перестают, а при отмене его, начинают часаться, расчесывая себя до крови. Помогите что делать? Врачи разводят руками

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>