Cтригущий лишай у домашних питомцев

 Cтригущий лишай — это грибковая инфекция, которая может повлиять как на кошек и так и собак. Наиболее частой причиной стригущего лишая является заражение микроспорией (Microsporum canis, Microsporum gypseum или Trichophyton mentagrophytes).

 

Стригущий лишай является крайне заразным заболеванием, как для человека, так и для животных, передаваясь через споры, которые инфицируют кожу и волосы, различные объекты и даже почву. Споры могут жить в окружающей среде длительное время, в ожидании своего хозяина, так что полная очистка среды питомца  должны идти рука об руку с его лечением.

Стригущий лишай имеет очень схожие на другими кожными заболеваниями симптомы, поэтому диагноз у  врача — ветеринара перед началом лечения является обязательным условием дальнейшего лечения.

photo

Собака, страдающая стригущим лишаем, исцарапала себя из-за сильного зуда в отсутствие должного лечения. Внимательно следите за состоянием здоровья собаки, не доводите животного до самоистязания!

Стригущий лишай: симптомы.

Симптомы у  стригущего лишая не являются специфическими: конечно, они указывают на заболевания кожи, но не обнаруживают конкретное заболевание, поэтому приведенная ниже симптоматика не может до конца соответствовать данной грибковой инфекции. Несмотря на это все же существует один симптом, характерный для стригущего лишая: им может быть выпадение волос на зараженных участках, которое происходит по окружности зараженного участка кожи, формируя, таким образом, круглые лысые участки, в основном, на голове, но довольно часто это происходит на ногах, на хвосте.

702860

Стригущий лишай у кошек

 

702872

Симптом, характерный для стригущего лишая: выпадение волос на зараженных участках, которое происходит по окружности зараженного участка кожи, формируя, таким образом, круглые лысые участки, в основном, на голове, но довольно часто это происходит на ногах, на хвосте.

Другие симптомы, схожи с другими микотическими заболеваниями:
Высыпание мелкие папул вокруг лысой области;
Шелушение и воспаление кожи внутри этих областей;
Появление прыщей на подбородке;
Перхоть

Диагноз: стригущий лишай.

 

Видимые симптомы стригущего лишая трудно отличить от других симптомов. Даже опытные ветеринары проводят   дополнительные анализы для постановки точного диагноза.
При выявлении данного заболевания иногда используется лампа Вуда. Грибки стригущего лишая отображаются на флуоресцентном свете. Однако  этот тест не является 100% точным, поскольку некоторые виды грибков стригущего лишая не светятся под лампой. Здоровые животные могут также иметь флуоресцентные грибки на  шерсти, но при этом не иметь инфекционных поражений. Самый эффективный способ – это реакция на  грибковую культуру. Именно ее проводят при выявлении стригущего лишая.

 

Стригущий лишай: варианты лечения

Стригущий лишай  очень заразная болезнь не только домашних животных, но и для человека. Имея зараженного  питомца  необходимо  проводить  лечение не только больного питомца, но и оказывать профилактический уход всех животных в доме и проводить тщательную очистку окружающей среды.

Небольшие, изолированные поражения могут заживать без лечения в срок до 4 месяцев (но питомец будет заразным в течение всего этого периода времени).
Местное лечение предполагает состригание волос вокруг очагов поражения как можно ближе к коже. При состригании шерсти вы должны быть чрезвычайно осторожны, так как малейшие травмы позволит инфекции распространяться дальше. Наиболее распространенными средствами актуального решения проблемы являются: крем Миконазол, крем Лотримин, 1%  мазь хлоргексидина  или промывание ран антисептиками.

Для того, чтобы держать распространение спор под контролем, рекомендуются противогрибковые шампуни.1129112 На ветрынке доступны вакцины против трихофитии, но они должны применяться лишь в период лечения.
Системное лечение включает в себя несколько оральных препаратов. Предпочтительны пероральные  препараты, например, Итраконазол, Кетоконазол и Гризеофульвин, которые применяются вместе с пищей. Однако последний препарат необходимо  сопровождать с  регулярными анализами крови, для наблюдения за побочными эффектами (подавление костного мозга).
Если ваша собака беременна, об этом нужно обязательно уведомить вашего ветеринара при обсуждении лечения стригущего лишая, так как некоторые лекарства могут препятствовать беременности.
При наличии инфицированного питомца, вы должны быть осторожны, всегда будьте в перчатках и тщательно мойте руки после прикосновения к домашнему питомцу.

 

Алина Киселева, Ruspet

Фото: freerangestock.com, rus-img.com

Читайте также: Причины появления лысых пятен у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>