О лекарственных препаратах. Аспирин — самый распространенный убийца собак

Аспирин может быть очень вредным  для собаки, если не соблюдать правильную дозировку. Токсичность аспирина может вызвать осложнения  и даже смерть, особенно у молодых собак и собак мелких пород. Но, если правильная доза соблюдается, аспирин может быть очень полезным средством от недуга у собаки. Помните, никогда не давайте вашей собаке аспирин, не проконсультировавшись с вашим ветеринаром.

 

Симптомы аспиринотоксикоза у собак
Когда доза аспирина используется правильно, он действительно может уменьшить боль и воспаление, собаки  чувствуют себя более комфортно. Однако, токсичные количества аспирина могут негативно влиять на всю систему организма вашей собаки:

— на кровеносную систему: вызывает нарушения свертываемости крови;

— на пищеварительную систему: вызывает изъязвления в слизистой оболочке желудка  и кишечника, возможна  опасность  бактериальной инфекции брюшной полости;

— на нервную систему, вызывая поведенческие изменения, отсутствие координации и судороги;

— на почечную систему, вызывая острую почечную недостаточность.

99px_ru_photo_51399_grustnaja_sobaka

Симптомы аспиринотоксикоза у собак включают:

Осложненное дыхание
Рвоту
Кровяную рвоту
Депрессию
Тревожность
Вялость
Черный, дегтеобразный стул (мелена)
Понос
Светлую мочу
Бледность десен
Потерю аппетита
Сильную жажду
Спонтанные кровотечения

Правильная доза и частотность приема аспирина

Рекомендуемая доза аспирина для собак от 5 мг до 10 мг на килограмм веса собаки, однократно вводят в течение 12-часового периода. Взрослым собакам дают дозу 320 мг; щенкам по 80 мг. Самая низкая дозировка является адекватной помощью. Если же нет эффекта, то только ваш ветеринар может посоветовать вам постепенно увеличить дозу. Аспирин токсичен больших дозах: примерно от 30 мг на килограмм. Например, такая доза аспирина может отравить щенка весом в 2 кг и менее, аспирин в большой дозе может отравить и взрослую собаку весом около 4-5 кг.

Не следует применять аспирин с покрытой оболочкой,  желудок и кишечник собаки не сможет его усвоить и в неизменном виде выведет со стулом. Щенки не переносят аспирин в любых количествах, потому что у  них недостаток ферментов и они попросту не могут его переварить. Никогда не давайте аспирин щенкам.

При подозрении на отравление

Если вы считаете, что ваша собака получает слишком много аспирина, не лечите свою собаку у себя дома. Немедленно отведите ее к ветеринару, чтобы получить окончательный диагноз и правильное лечение. Панкреатит, довольно серьезное заболевание, может вызывать симптомы, сходные с  токсичностью аспирина.

Однако, при аспириновом токсикозе, прежде чем добраться до кабинета врача, рекомендуется прочистить желудок, вызывая рвоту. После чего симптомы отравления проходят, при панкреотите симптомы сохраняются. в инструкции советуют вызвать рвоту, прежде чем доберетесь .

 

Профилактические меры

Профилактика-это лучший способ избавить вашу собаку от вредных эффектов токсичности. Помните, ваша собака-настоящий следопыт, и может найти аспирин спрятанный в кошельке, в детской сумке или  рюкзаке. Всегда держите аспирин в специальном контейнере вне досягаемости вашего  пса.

 

Алина Киселева, RusPet

Читайте по теме: Преднизолон: побочные эффекты у собак.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>