О чем говорит собака?

Что означает лай у собак? Что они нам этим пытаются сказать? Несмотря на то, что  собаки не могут разговаривать с нами по-русски, мы можем определить их желания и намерения, если  будем прислушиваться к ним.

Данная таблица содержит список звуков, которые могут издавать собаки, с «переводом» на русский язык и с комментариями к ним.

81431526926

 

В целом, более низкий звук означает более доминантную или угрожающую позицию, а более высокий — неуверенность и страх.

Если тон издаваемых собакой звуков постоянно перепрыгивает с низкого на высокий и обратно, то собака испытывает внутренний эмоциональный конфликт. Будучи неуверенной и неспособной адекватно оценить ситуацию, такая собака нуждается в руководстве для того, чтобы чувствовать себя уверенно.

 

Звук Перевод Комментарий
Быстрые серии из трех или четырех лаев с паузами между ними (средняя высота голоса) «Идите сюда. Я подозреваю, что тут находится нечто, что мы должны посмотреть». Предупреждающий лай, говорящий о том, что собака более заинтересована, чем встревожена.
Быстрый повторяющийся лай (средняя высота голоса) «Позовите стаю! Кто-то входит на нашу территорию! Нам нужно будет что-то делать». Основной предупреждающий лай. Собака возбуждена, но не встревожена. Например, при приближении чужака или в случае неожиданного происшествия. Это более настойчивый лай, чем прерывающийся лай.
Непрерывный лай (более медленный и с более низким тоном) «Чужак (или опасность) очень близко. Приготовьтесь защитить себя!» Более встревоженная форма основного предупреждающего лая, означающая непосредственную опасность.
Длинные серии одиночных лаев с паузами между ними «Я одинока и нуждаюсь в компании. Тут кто-нибудь есть?» Обычно вызывается социальной изоляцией или нахождением взаперти.
Один или два коротких резких лая (высокий или средний тон голоса) «Привет! Я вижу тебя». Типичный сигнал приветствия и узнавания. Вызывается приходом знакомого человека.
Один короткий резкий лай (низкий тон) «Остановись! Назад!» Собака раздражена. Например, когда потревожили ее сон, дергают ее за шерсть и т.д.
Один короткий резкий лай (высокий тон) «Что это? Ого!» Собака удивлена или застигнута врасплох.
Одиночный лай, более настойчивый, не такой резкий и короткий (средняя высота голоса) «Иди сюда!» Чаще всего результат научения, обычно просьба открыть дверь, дать еду и т.д.
Запинающийся лай «Давай играть!» Приглашение к игре. Обычно сочетается с позой, при которой передние лапы лежат на земле, а задние выпрямлены.
Лай с поднимающейся высотой тона «Это весело! Идем!» Возбужденный лай во время игры или при ожидании игры, например, когда хозяин кидает мяч.
Приглушенный низкий лай (как будто бы исходящий из грудной клетки) «Назад!» Исходит от доминантной собаки, которая раздражена или хочет, чтобы другие не подходили к ней
Рычание (низкий тон) «Я расстроена, и если меня тронуть, я буду защищаться.» «Члены стаи, соберитесь вокруг меня». Менее доминантный сигнал раздражения. Просьба о помощи, обращенная к членам стаи.
Рычание (средняя высота голоса) «Вы испугали меня, но я буду защищаться!» Собака неуверена в себе, но будет нападать, если ее загнать в угол.
Волнообразное рычание (высота голоса постоянно изменяется с высокого на низкий и обратно) «Мне очень страшно. Если вы подойдете ко мне, то я буду сражаться, но могу и убежать». Испуганно-агрессивный сигнал от очень неуверенной в себе собаки.
Всхлипывающий вой «Мне одиноко. Тут кто-нибудь есть?» Вызывается изоляцией от семьи и других собак
Звучный и продолжительный вой «Я тут! Это моя территория! Я слышу ваш вой». Используется собаками, чтобы заявить о своем присутствии, вступить в контакт с другими на расстоянии и обозначить свою территорию. Этот вой может показаться человеку грустным, но в действительности собака вполне довольна.
Лай с завываниями «Я расстроена и одинока. Почему никто не приходит ко мне?» Собака находится в печали, она одинока и изолирована, и боится, что никто не ответит на ее призыв.
Лай с поднятой головой «За мной! Все вместе! Я нашла след, так что держимся вместе». Охотничий зов от собаки, которая нашла почуяла запах, нашла след и теперь хочет, чтобы члены стаи были предупреждены и находились поблизости.
Скуление с подъемом высоты тона (может звучать так, как будто к нему примешивается визг) «Я хочу… Я нуждаюсь в…» Просьба о чем-то. Более громкое и более частое скуление означает скрывающееся за ним сильное желание.
Скуление с падением высоты тона или без изменения высоты тона «Давай! Пойдем!» Признак возбуждения и превосхищения, например, когда собака ждет, пока ей дадут пищу или кинут мяч.
Тихое хныкание «Мне больно. Мне очень страшно». Собака боится. Пассивно-субмиссивный сигнал, который встречается как у взрослых собак, так и у щенков.
Стон или смесь воя с зеванием «Я возбуждена! Сделай это! Это великолепно!» Признак возбуждения и удовольствия, который бывает тогда, когда что-то, что нравится собаке, должно вот-вот случится.
Взвизгивание (может звучать как один очень короткий высокочастотный лай) «Ой!» Реакция на внезапную и неожиданную боль.
Серия взвизгиваний «Я очень напугана! Мне больно! Я сдаюсь!» Реакция на боль и страх, обычно встречающаяся когда собака избегает драки или неприятной ситуации.
Вопль (похожий на крик ребенка в сочетании с продолжительным визгом) «Помогите! Помогите! Я думаю, что я умираю!» Признак того, что собаке больно и страшно и она боится за свою жизнь.
Собака тяжело дышит «Я готова! Когда начинаем? Это невероятно! Все в порядке?» Признак стресса, возбуждения или напряженного предвосхищения
Вздохи «Я довольна и я собираюсь полежать тут. Я сдаюсь и буду в депрессии». Признак того, что действие закончено. Если действие было вознаграждено, это означает удовольствие. В противном случае это означает конец усилий.

 

Алина Киселева, RusPet

Перепечатка или выдержка из текста только с разрешения RusPet и автора

Читайте также: Собаки дают оценку эмоциональному взаимоотношению людей

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ два = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>