Правильное кормление собаки — залог здоровья

 

Как правило, щенки и молодые собаки сжигают много калорий, поэтому им необходимо большое  количество пищи, в которой много протеина и жира. Пожилые собаки  менее активны и требуют  меньше  калорий,  для того чтобы оставаться здоровыми.

 

Ричард Х. Питкэрн, американский дипломированный ветеринар и доктор философии, считает наиболее надежным подходом в кормлении собак, является правильная повременная подача  пищи   и контроль   массы  тела.

859610002702C

Внимательно читайте рекомендации по кормлению на упаковке. 

“Вам следует проверить рукой тело вашего питомца прощупывая его ребра”, — говорит Питкэрн. “Если они не прощупывается, вероятно, ваш пес слишком толст, поэтому начните кормить его поменьше.”

Если вы пользуетесь специальными кормами, внимательно читайте “рекомендации по кормлению” на мешке или коробке. В них перечислены различные категории веса собак и соответствующая каждой категории норма  потребления продукта.

 При  кормлении  собаки учитываете ее вес!

Но почему, следуя рекомендациям на этикетках, собаки часто имеют лишний вес? Причина в жадности производителя – чаще всего на этикетках указывают слишком большие порции. И это понятно, ведь чем раньше мешок с кормом опустел, тем скорее необходимо будет купить новый.

Но все же к рекомендациям по кормлению, указанных на этикетках, следует прислушиваться. Стоит только немного снизить  предложенные рекомендациями порции, чтобы избежать набора веса, равно как голодания собаки.

 

Разные порции для разных собак

 

Хотя это может показаться нелогичным, как правило, большие породы собак требуют меньше еды и наоборот мелкие породы собак требуют больше еды. Потребность в количестве пищи  отдельных собак зависит от их здоровья, уровня активности и возраста.

 

Вот несколько рекомендаций для определения размера порций на разных стадиях жизни вашей собаки:

Щенки. 

Щенки, как правило, переходят к  твердой пище на третьей-четвертой неделе жизни и совершенно отвыкают от материнского молока на восьмой неделе.

99px_ru_photo_15376_belie_shenki

Щенкам необходима диета с высоким содержанием белка и других питательных веществ для поддержания нормального роста и развития. Если вы кормите  своего щенка специальными кормами выберите бренд, который специально разработан для щенков.

 

Молодых щенков следует кормить не менее трех раз в день — утром, днем и рано вечером — до тех пор, пока их потребности в продуктах питания на грамм веса тела начнут выравниваться по мере их взросления.

К тому времени, когда щенку будет пять или шесть месяцев, его режим кормления может быть уменьшен до двух раз в день.

Если у вас привередливый щенок, вы можете добавить немного теплой воды в сухой корм, чтобы он смог съесть пищу. Коровье молоко может действовать как слабительное и вызвать проблемы с пищеварением у некоторых щенков и взрослых собак, поэтому не стоит давать его щенку либо давать его только в очень небольших количествах. Если ваш щенок не ест  свою еду в течение часа, выбрасывайте недоеденную порцию.

Количество еды для щенка, будет зависеть от его размера, активности, метаболизма и окружающей среды. Давая слишком много еды своему щенку, вы  можете сделать его не просто толстеньким, но также можете вызвать костные аномалии и другие проблемы со здоровьем.

Если ваш щенок набрал слишком много веса, постепенно уменьшите количество потребляемой пищи. В случае обратного процесса, если видны ребра щенка, следует  увеличить порции. Если вы не уверены насчет  правильного веса или внешности вашего щенка, проконсультируйтесь с ветеринаром для руководства к действию.

Взрослые собаки.

Когда собаке исполнится год, она достигает полной зрелости и вступает в “период постоянного обслуживания”.  Это означает, что ее потребности в питании будет оставаться примерно одинаковой в течение всей взрослой жизни, если только она не больна или не вовлечена в экстремальные физические упражнения.

Вес взрослой собаки должен оставаться стабильным, а ее тело должно быть стройным: прикоснувшись к ее ребрами вы должны  почувствовать их под тонким слоем жира кончиками пальцев.

106_1

Если вы кормите взрослую собаку специальным кормом для домашних животных, то следует выбрать продукт, который специально разработан для взрослых собак.

Так же как и люди собаки могут терять аппетит изо дня в день. Это не повод для тревоги. Но если же потеря аппетита сохраняется в течение многих дней, а вы замечаете потерю веса и болезненный вид вашего питомца — это может быть признаком заболевания. Поэтому тщательно следите за приемом пищи вашей собаки.

 

Вы лучше  знаете свою собаку, так что если что-то кажется лишним, не стесняйтесь, сводить ее  к  ветеринару.

 

Активные взрослые.

Умеренные физические нагрузки необходимы для всех собак это помогает им оставаться в форме  на протяжении всей жизни. Но некоторые собаки, как и некоторые люди, регулярно будут делать более интенсивные тренировки.

6

Если ваша  собака особенно активна (например, если она бегает с вами регулярно, или участвует в спортивных мероприятиях) ее энергетические потребности будут больше, чем у ее более оседлых собратьев.

Необходимо помнить что, когда обычно активная собака менее активна (например, во время холодных зимних месяцев, или при получении травм, например, растяжение связок или мышц), ее потребности в продуктах питания уменьшается. В этих случаях специалисты рекомендуют постепенно переходить к более низким энергетическим и менее питательным веществам собачьего корма.

 

Очень активных собак не следует кормить непосредственно перед или сразу после напряженной тренировки. Это может привести к проблемам пищеварения или дискомфорта (такие как рвота или жидкий стул), а также может увеличить риск желудочного вздутия, болезненной и часто угрожающее жизни состояние, обусловленное скручиванием  желудка.

Хотя небольшое угощение может предоставляться  утром, трудолюбивые собаки должны получать основную часть своих ежедневных калорий за один час или  после последнего сеанса тренировки каждый день. Вы также можете кормить свою собаку небольшими закусками или лакомствами в периоды повышенной активности для предотвращения голода и усталости. Позволяйте ей отдыхать периодически и убедитесь, что она имеет доступ к свежей воде в любое время.

 

Пожилые собаки.

Пищевые потребности собак меняются по мере их старения. У пожилых собак происходит снижение энергопотребления и, следовательно, они не должны потреблять такое же количество еды в сравнении с периодом,  когда они были моложе.

Если вы кормите своего старого пса специальным кормом  для животных, выбирайте те бренды, которые предлагают сократить калории, но в то же время, включающие все необходимые питательные вещества.

Старых собак, как и собак других возрастов, необходимо кормить в соответствии с их общей работоспособностью и уровнем активности. Поэтому, менее активная собака может быстро набрать вес, если вы не будете осторожны.

 

Алина Киселева, Ruspet

Читайте по теме: Сухой корм и его калорийность

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пять = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>