Борьба с блошиным нашествием

Борьба с блохами у наших питомцев состоит из множества шагов. И если взрослые блохи проводят большую часть времени на животном, то их яйца, личинки и куколки можно найти в среде его обитания, в частности, на  коврах, в подстилках, на кроватях, в траве. На каждую блоху, которую вы можете увидеть на своем питомце, приходятся сотни их яиц и личинок распространившихся по дому и во дворе. Потому эффективная борьба с блохами всегда включает в себя не только обработку животного, но и обработку его среды обитания.

Вот список необходимых шагов для успешной борьбы с блохами:
— удаление блох из помещений;
— удаление блох из прилегающих к ним территорий;
— удаление блох на животных;
— предотвращение развития незрелых форм блох.

Ингредиенты, входящие в состав средств против блох могут включать в себя вещества, убивающие взрослых блох, вещества, убивающие незрелые формы блох, регуляторы роста насекомых или их комбинации.

Выбор продукта будет зависеть от степени заражения блохами, вида животного, породы, его здоровья и возраста, среды обитания, присутствия других животных, и состава вашей семьи (наличие маленьких детей, людей с астмой).

43538

БОРЬБА С БЛОХАМИ В ПОМЕЩЕНИИ

Борьба с блохами внутри помещений включает механическое удаление всех жизненных стадий блох, уничтожение всех взрослых особей и предотвращение развития незрелых форм блох.

1. Начните с того, что тщательно пропылесосьте дом, особенно под коврами и под мебелью, а также там, где спит ваше животное. Пылесос может убрать до 50% всех яиц блох.
Пылесосьте каждый день в часто посещаемых животным местах и каждую неделю в остальных. Каждый раз доставайте мешок с пылью из пылесоса, кладите его в пластиковый пакет и немедленно выбрасывайте. Не кладите средства от блох в пылесос, так как это может привести к появлению ядовитого дыма.
2. Используйте средство, которое может убить всех взрослых блох и остановить развитие яиц и личинок. Вам потребуется средство, которое содержит как вещество, убивающее взрослых блох, так и регулятор роста насекомых, например, пирипроксифен или метопрен. Оно может быть в форме порошка для ковров, спрея или аэрозольного генератора.
Аэрозольные генераторы особенно хороши для больших открытых пространств. Спреи могут достать там, куда не достанут аэрозольные генераторы, например, под плинтусами, под мебелью, в щелях. Тщательно выбирайте средства, которыми Вы будете пользоваться, принимая во внимание наличие детей, рыбок, птиц, людей с астмой. Ветеринар может помочь выбрать подходящий Вам продукт. В сложных случаях Вам может потребоваться помощь профессионала.
3. Каждую неделю стирайте подстилку Вашего питомца и обрабатывайте кровать средством, содержащим одновременно как вещество, убивающее взрослых блох, так и регулятор роста насекомых.
4. Не забывайте мыть и обрабатывать Ваш автомобиль, переноску животного, гараж, подвал и любые другие места, в которых подолгу бывает Ваше животное.

БОРЬБА С БЛОХАМИ НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Борьба с блохами на прилегающей территории обычно включает в себя обработку двора и в конуры, где они чаще всего встречаются. Блохи любят теплые влажные и тенистые места, а также места, где есть органический мусор. Они бывают там, где животные проводят больше всего времени.

Разгребайте любые органические остатки, такие как листья, ветки, сено чтобы разрушить среду обитания блох.

Дикие животные, например еноты, суслики, мыши, крысы и другие мелкие грызуны, могут быть переносчиками блох. Не давайте им проникнуть в Ваш двор и не кормите их.

БОРЬБА С БЛОХАМИ НА ПИТОМЦЕ

Теперь, когда мы разобрались с блохами в вашем доме и узнали «горячие точки» борьбы с блохами в вашем дворе, самое время для ликвидации блох на вашем питомце. Существует ряд средств для использования на домашних животных. Используйте один раз в месяц эти актуальные продукты для борьбы с блохами: спреи, капли, шампуни, ошейники, порошки, пероральные и инъекционные продукты. Любой из этих продуктов наносится непосредственно на питомца, помните, что вы можете увидеть несколько живых блох на питомце в течение короткого времени после  мытья собаки. Для того, чтобы блохи погибли, они должны вступать в контакт с инсектицидом, и поглотить его.

Имейте в виду, что пока все блохи в вашем доме не погибли, вы, вероятно, можете заметить блох, даже на обработанным веществами питомце, так как некоторые незрелые формы блох могут продолжать развиваться. Настойчивость является ключевым словом в борьбе с паразитами. Она может занять от нескольких недель до 6 месяцев или даже больше, в зависимости от конкретной ситуации.

Актуальное использование инсектицидов являются наиболее часто используемыми в борьбе с блохами. Они наносятся на небольшой участок на коже питомца. Некоторые убивают блох и клещей, а другие уничтожают только блох, так что читайте инструкцию по применению внимательно. Ингредиенты обычно включают перметрин, фипронил, имидаклоприд, пирипроксифен, спиносад и другие. Помните: не используйте продукты, содержащие пермитрин для кошек.watermark

Спреи.

Если вы собираетесь использовать аэрозоль для удаления и профилактики паразитов на кошке, лучше это сделать с использованием ткани или ватного диска: опрыснуть аэрозолем ткань и протереть ею вашего кота. Использование спрея не потребует дополнительных усилий, кроме тех, которые вам потребуется на удержание кошки и разбрызгивания спрея.  Обязательно опрыскать все части животного. Чтобы спрей не попал в уши и глаза кошки, при обработке прикройте их ватными дисками. Либо распылите небольшое количество спрея на ватный шарик и протрите им шерст вокруг глаз и ушей. Оберегайте глаза кошки от спреев и аэрозолей.  Спреи часто содержат перметрин или пиретрин. Не используйте продукты, содержащие перметрин на кошках, так как это может быть смертельно опасным.

Капли и средства для полоскания.

Капли и ополаскиватели, пожалуй, самые безопасные формы использования от блох. Наносятся по всему телу животного. Однако капли, как правило, имеют определенную остаточную активность. Они должны применяться в хорошо проветриваемом помещении согласно инструкциям производителя. Нелишним будет  использовать ватные шарики в ушах питомца и глазной мази в момент нанесения капель или средства для полоскания. Даже при этих мерах предосторожности, нужно очень внимательно относиться к защите ушей и глаз питомца при нанесении средств. Капли и ополаскиватели могут содержать перметрин, пиретрин, или органофосфаты. Внимательно читайте состав препарата, помните, что использование перметрина не допускается для кошек, но подходит для собак.

Шампуни.

Шампуни помогают, в первую очередь, избавить вашего питомца от уже присутствующих а питомце блох и клещей, хотя некоторые шампуни имеют остаточную активность. Правильное использование шампуня от блох и клещей включает в себя обязательное его нанесение по всему телу, и оставление шампуня на шерсти питомца в течение 10 минут до смывания. Это справедливо практически любого лечебного шампуня. Еще раз повторим, не забудьте защитить глаза и уши животного. Шампуни часто содержат пиретрины.

Ошейники.

Ошейники от блох и клещей довольно эффективны, однако следует правильно их использовать. Во-первых, объем ошейника. Не затягивайте сильно ошейник. Проверить его на тугость легко: просуньте два пальца между ошейником и шеей питомца, если пальцы проходят все правильно. Во-вторых, длина ошейника. Обязательно отрежьте лишнюю часть ошейника после того, как вы правильно применили его. В противном случае, сам питомец, или другие животные будут грызть конец ошейника.   В-третьих, срок годности. Внимательно прочитайте инструкцию к ошейнику. Многие ошейники теряют свою эффективность, когда они промокают, например, если ваша собака много плавает – это крайне неудобно. И, последнее, внимательно следите за возможным раздражением кожи под ошейником. Если это происходит, вам придется отказаться от ошейника и начать  использовать другой продукт.

Не используйте ошейники, содержащие амитраз, перметрин, или органофосфаты на кошках.

Оральные и инъекционные продукты.

Это программный продукт, в форме таблеток и инъекций. Таблетки даются раз в месяц; инъекции вводятся каждые 6 месяцев. Программа не убивает взрослых блох, так что если у вас есть блохи, необходимо также использование других средств для удаления взрослых блох. Некоторые средства удаляют и взрослых блох, но действует они не более 24 часов, после чего необходимо  начать прием других форм. Обычно эти средства помимо уничтожения блох, предотвращают инфекции, защищает от глистов, лечит и контролирует анкилостомы, аскариды и инфекций власоглава.

Антиблошиные расчески.

Блошиные расчески часто упускается из виду в качестве эффективного инструмента в устранении блох. Антиблошиные расчески абсолютно нетоксичны и являются лучшим методом для использования на больных, беременных собак и щенков, а также других домашних животных. Обязательно выбирайте расческу, которая имеет 32 зуба на 2,5 см.  Расчешите вашего питомца, а затем поместите блох в воду с моющим средством, которое убьет их. Недостатком для вычесывания блох является то, что оно отнимает значительное количество времени, и может быть не эффективным без дополнительных средств.

ПРОФИЛАКТИКА

Самый лучший способ борьбы с блохами – это профилактика. Основой профилактики служат средства, убивающие взрослых блох. Пиретрины, в частности перметрин, отпугивают блох.
Обработка содержащими данные инсектициды средствами предотвращает появление блох. Регулярное применение регуляторов роста насекомых уменьшит риск того, что блохи заведутся у Вас дома или во дворе.

Алина Киселева, RusPet

Читайте по теме: Блохи — убийцы маленьких питомцев

О неприятных спутниках собак

3 ответы
    • Alina Kisseleva
      Alina Kisseleva says:

      Безусловно могут. Однако продержаться долго они на человеке не смогут, так как на теле человека отсутствует обильная растительность (шерсть) и спрятаться в ней эти паразиты не могут. Хотя существуют и человеческие блохи)

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 63

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>